10:5930.05.12

Финансовые директора так и норовят дать взятку

Финансовые директора так и норовят дать взятку

Около 15% опрошенных финансовых директоров компаний готовы «ускорить» выгодную сделку с помощью взятки.
В 2011 году так отвечали только 9%. Об этом сообщает в своём отчёте «Борьба с мошенничеством: время для честности» консалтинговая компания Ernst&Young.
Также увеличилось количество респондентов, готовых на фальсификацию финансовых показателей своих компаний, с 3% в прошедшем году до 5% в нынешнем. Эксперты портала объясняют явную тенденцию экономическим застоем, вынуждающим руководство компаний идти на любые шаги, чтоб хоть как-то активизировать бизнес.
Участники опроса из разных стран подтверждают, что взяточничество и коррупция не сдают своих позиций. 39% респондентов сообщили, что в их странах широко распространено и то, и другое. Чаще других с коррупцией сталкивается бизнес в странах с быстрорастущей экономикой, где такое поведение считает нормой большинство респондентов. Например, в Бразилии о широком распространении коррупции заявило 84% респондентов.
Около 1700 генеральных директоров из 43 стран, принявших участие в опросе, пожаловались на затруднения, которые они испытывают из-за антикоррупционных законов, действующих в их странах.

Поделиться: