11:5430.05.12

Горячая точка: Иран с Азербайджаном - «на ножах»

Горячая точка: Иран с Азербайджаном - «на ножах»

Небольшой азербайджанский городок Нардаран может стать местом, где будут решаться ирано-азербайджанские отношения, сообщает www.mignews.com

В городе проживает менее 10 тысяч жителей, в основном они принадлежат к консервативным шиитам-исламистам, окруженных секуляристами. 

Азербайджанская исламистская партия запрещена в стране. Некоторые местные жители были арестованы по подозрению в организации террористических атак, направленных на израильские и американские посольства. 

Азербайджан на юге граничит с Ираном, где проживает этническое меньшинство азербайджанцев. 

В последние недели отношения между странами ухудшились. Иран обеспокоен предполагаемой израильской разведывательной операцией, которая, возможно, проводится с территории Азербайджана, а также касательно 1 миллиарда 600 миллионов долларов выделенных Израилем в Азербайджан на вооружение, часть которого будет установлена на северной границе. 

Азербайджан в свою очередь обвиняет Тегеран в давлении, которое он оказывает на Баку и в нарушении соглашения о сотрудничестве. 

Член парламента Расим Мусабаев: «Они настойчиво пытаются побудить Азербайджан свести до минимума или полностью свернуть отношения с Израилем. Для независимого государства, которым является Азербайджан, подобного рода советы и настойчивость абсолютно неуместны и они категорически отклоняются». 

Израильские чиновники выразили желание поддерживать отношения со своим кавказским союзником и пресекать анти азербайджанские провокации со стороны Ирана. 

Посол Израиля в Азербайджане Михаэль Лотер: «У нас есть свое мнение относительно Ирана. Отношения Азербайджана и Ирана очень разные. Они соседи. Я бы не стал ставить одного выше другого, но вы и сами могли убедиться в том, как развиваются эти драматические отношения в которых, Иран слишком много высказывается в отношении Азербайджана». 

 

Поделиться: