13:4930.05.12

Предприниматели не рвутся вернуть свои деньги из Фонда соцстраха

Предприниматели не рвутся вернуть свои деньги из Фонда соцстраха

Минздравсоцразвития издало приказ №113н, который позволит всем предприятиям вне зависимости от профиля деятельности и статуса вернуть до 20% средств, перечисленных в социальные фонды в течение 2012 года, сообщает www.dp.ru.

Документ выпускается ежегодно, но каждый раз в него вносят изменения. Например, если ранее чиновники делали акцент на аттестации рабочих мест, то теперь деньги также рекомендуется тратить на покупку защитной одежды и обуви, обучение сотрудников малых предприятий, лечение на курортах, дополнительное оборудование рабочих мест и другие цели. Пока документ находится на утверждении в Минюсте, но фонды социального страхования уже принимают заявки. Подать документы можно до 1 августа 2012 года.

Действие указа более всего затрагивает интересы предприятий вредных и опасных производств, а также предприятий с ежемесячным фондом заработной платы, достигающим десятков миллионов рублей. За год одна такая крупная компания имеет шанс вернуть, потратив на защиту труда, 500 тыс. рублей.

Теоретически и малые предприятия с фондом зарплаты до 1 млн рублей в год тоже должны быть рады получить возврат и потратить его на свои нужны. «Но среди малых и микропредприятий такой возможностью пользуются единицы», - констатирует инженер по охране труда ООО «Центр обеспечения охраны труда» Александр Максимов.

По информации Минсоцразвития, финансирование мер по снижению травматизма и профессиональной заболеваемости из бюджета российского Фонда социального страхования (ФСС) ежегодно увеличивается, например, в 2010 году на эти цели было выделено 4,3 млрд рублей, в 2011 году - 5,2 млрд рублей, а уже в этом году планируется потратить 6,6 млрд рублей.
Но в большей части опрошенных «ДП» компаний о возможности возврата средств из бюджета ФСС ничего не знают, а если и знают, то относятся скептически. «Для меня это новость, я ничего об этом не слышал, теперь будем разбираться», - заверил Михаил Саленко, руководитель ЗАО «СК «Эльф» (строительство коммерческих и промышленных объектов).
Вячеслав Андросов, генеральный директор ЗАО «Виталфарм» (производитель аптечек и медицинских изделий), также рассказал, что возможностью возврата денег он не пользуется сам и, кроме того, ему не известно ни одно предприятие, сумевшее получить деньги на охрану труда в счет прежних отчислений в ФСС.

«Я догадываюсь почему: предпринимателям сложно поверить, что можно действительно что-то вернуть. Кроме того, есть опасение, что такие компании попадают под усиленный контроль проверяющих органов, которые будут следить за расходованием каждой возвращенной копейки», - рассуждает Вячеслав Андросов. Он отмечает, что если речь идет о малом бизнесе, то многие не захотят связываться с этой процедурой по причине большого расхода времени.

Анатолий Симонов, президент Ассоциации бухгалтеров малых предприятий, которая оказывает бухгалтерские услуги приблизительно 300 малым и средним компаниям, оценивает предложение Минсоцразвития скептически. «Я не знаю ни одной компании, которой бы это удалось. Получить что-то обратно из бюджета затруднительно, возможно, здесь может иметь место коррупционный элемент», - заключил президент.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:21Грант в 3 млн помог начинающему фермеру развить хозяйство в Пушном

20:20Курс евро вырос до 69,77 рубля

19:27Розыск: В Кандалакше неизвестный врезался в иномарку и скрылся

18:16Для детского сада в Североморске-3 закупили медоборудование

17:44Житель Кировска отправится в колонию за попытку зарезать знакомую

17:10Заседание Мурманской областной Думы состоится 28 сентября

16:44Ради спасения сына пенсионерка из Мончегорска заплатила мошенникам 50 тысяч

16:26В Кировске «ВАЗ» сбил мотоциклиста

16:11Жителя Мурманска поймали за продажу синтетических наркотиков

15:47В Заполярье открыли «Спутник над Мончегорском»

15:30Пьяный житель Мурманска открыл в баре стрельбу из пистолета

15:14В мурманском детсаду №125 обустроили новый теплопункт

15:00В Мурманске спецслужбы оцепили Кольский мост [видео]

14:43В правительстве Мурманской области обсудят переселение из аварийных домов

14:28Защищаясь от ударов, жительница Кировска пырнула ножом бывшего парня

14:11В Ковде новый мост построят в 2018 году

13:53Житель Александровска отделался «условкой» за избиение мужчины в гостинице

13:37Появилось видео, как в Кировске «ВАЗ» сбил на переходе подростков

13:21Сроки внедрения онлайн-касс могут быть изменены

13:06Кольская ГМК улучшает бытовые условия работников

12:49Во время ссоры мурманчанка разбила тарелку о голову своего мужчины

12:26Цены на топливо в Мурманской области выросли на 20 копеек

12:10В Полярном семейная пара продавала героин

11:51Мурманский поезд из Москвы задерживается из-за поломки контактной сети

Все новости