14:0530.05.12

Владимир Путин дал «пинка» «Газпрому» - компания зашевелилась

Владимир Путин дал «пинка» «Газпрому» - компания зашевелилась

«Газпром» ведёт переговоры о вхождении в Штокман с рядом компаний
ОАО «Газпром» ведёт переговоры о возможном вхождении в проект разработки Штокмановского месторождения в Баренцевом море с рядом компаний, заявил глава российского газового холдинга Алексей Миллер 30 мая журналистам.
Отвечая на вопрос, с кем «Газпром» ведёт переговоры на эту тему, Миллер сказал: «Мы переговоры ведём с хорошими компаниями».
Напомним, президент России Владимир Путин 25 мая на встрече с главой норвежской компании «Статойл» Хельге Лундом заявил, что акционеры Штокмана должны ускорить подготовку инвестиционного решения по проекту и по возможности принять его во время Петербургского международного экономического форума, который пройдёт в конце июня.
Напомним, акционерами Штокмановского проекта являются компании «Газпром» (51%), французская «Тоталь» (25%) и норвежская «Статойл» (24%). Совет директоров оператора проекта «Штокман Девелопмент АГ» 29 марта уже во второй раз отложил принятие окончательного инвестрешения по проекту - на этот раз до 1 июля.
«Добычной актив очень большой, мирового значения - Штокман, по которому пока не принято окончательное решение, но нам нужно двигаться активнее», - сказал Владимир Путин.
«Мне кажется, у нас есть все шансы начать это движение, причём можно сделать определенные шаги (по принятию инвестрешения. - Ред.) уже в ближайшее время на экономическом форуме в Санкт-Петербурге», - заявил он.
Глава «Статойл», со своей стороны, заверил, что его компания сделает для этого все возможное. «Мы сейчас работаем над тем, чтобы активизировать наш диалог с «Газпромом», работаем очень много с тем чтобы встретиться в Санкт-Петербурге и, наконец, добиться прогресса», - сказал Лунд.

Поделиться: