Сегодня в Мурманске прошло заседание коллегии Министерства образования и науки Мурманской области. Предваряя рассмотрение вопросов повестки дня, региональный министр образования и науки Василий Костюкевич зачитал правительственную телеграмму от теперь уж бывшего федерального министра Андрея Фурсенко, в которой тот поблагодарил педагогическое сообщество Мурманской области за поддержку в проведении сложных и неоднозначных реформ российского образования.
- Я неслучайно зачитал эту телеграмму, - сказал Василий Костюкевич. - Андрей Фурсенко ещё молодой, и в ранге советника президента может поработать долго, поэтому - вдруг пересечёмся с ним?
Затем собравшиеся заслушали доклад «О состоянии введения федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования в общеобразовательных учреждениях Мурманской области», с которым выступила начальник отдела общего образования Министерства образования и науки Мурманской области Аггюль Бородина (подробности на видео).
Введение стандарта общего образования началось в 2010-2011 году, - сказала Аггюль Арифовна, - в первых классах 65 образовательных учреждений региона  4143 обучающихся, что составляет 51% от общей численности обучающихся первых классов. С 1 сентября 2011 года к обучению по стандарту приступили все первоклассники региона. В настоящее время по стандартам нового поколения в нашем регионе обучается 12207 юных северян в  первых и вторых классах.
Аггюль Бородина перечислила также и вскрытые в ходе реализации нового стандарта недостатки региональной системы образования.
- Когда проведём ЕГЭ у четвероклассников? - спросил докладчицу Василий Костюкевич.
- Через два года будем готовы, - последовал ответ.

Поделиться: