15:2330.05.12

Ещё немного, ещё чуть-чуть: предложения по сбалансированности пенсионной системы будут подготовлены в ближайшие 2 недели

Ещё немного, ещё чуть-чуть: предложения по сбалансированности пенсионной системы будут подготовлены в ближайшие 2 недели

Правительство РФ в ближайшие две недели сформулирует предложения по сбалансированности пенсионной системы, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая 29 мая в Совете Федерации, сообщает РБК. Ранее министр заявлял, что выйти на сбалансированный бюджет пенсионной системы правительство страны планирует в течение ближайших 13 лет.
Как сообщалось ранее, среди мер, предлагаемых Минфином по реформированию пенсионной системы РФ, которые призваны увеличить поступления в пенсионную систему и снижающих её расходы, предусмотрено стимулирование более позднего выхода на пенсию. Суть этих мер в том, что для граждан, выходящих на пенсию позже, должен быть установлен более высокий уровень пенсий. Кроме того, Антон Силуанов выступил за уравнивание возраста выхода на пенсию для мужчин и женщин. Высказав это предложение в эфире телеканала «Россия-24», он аргументировал это тем, что «женщины живут дольше, а выходят на пенсию на пять лет раньше». Напомним, что в настоящее время в России пенсионный возраст для мужчин составляет 60 лет, для женщин - 55 лет.
Ранее со ссылкой на неофициальные данные сообщалось, что Минфин РФ предлагает постепенно довести пенсионный возраст до 63 лет, как для мужчин, так и для женщин. В тогдашнем Министерстве здравоохранения и социального развития РФ (сейчас разделено на два профильных министерства) подтвердили, что такое письмо было направлено Минфином РФ, однако отметили, что не разделяют позицию, высказанную этим ведомством. В свою очередь, в конце апреля этого года Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента РФ, а ныне являющийся премьер-министром РФ, заявил в интервью пяти российским телеканалам, что «пенсионная реформа вообще не связана с повышением пенсионного возраста» и может быть проведена и без его увеличения.

Поделиться: