16:0830.05.12

Спутниковые снимки позволили ФГУП «Атомфлот» оптимизировать проводку судна в морях Арктики

Спутниковые снимки позволили ФГУП «Атомфлот» оптимизировать проводку судна в морях Арктики

Как мы уже сообщали, атомоход «Россия» в период 13-17 мая осуществил проводку теплохода «Капитан Данилкин» от пролива Карские Ворота до бухты Солнечная на о. Большевик (арх. Северная Земля). Информационную поддержку этого рейса осуществлял ИТЦ «СКАНЭКС», поставляя радиолокационные изображения со спутников RADARSAT-1 и RADARSAT-2.
- Наличие объективной и своевременной информации о ледовой обстановке позволило каравану пройти оптимальным маршрутом сначала по заприпайной полынье в разреженном льду со скоростью 12 узлов, а затем по ровному тонкому припайному льду со скоростью 10 узлов. Только на последнем участке пришлось преодолеть 13 миль в торошенном припае средней толщины, - отметил Анатолий Давыдов, ведущий специалист управления эксплуатации флота ФГУП «Атомфлот».
После успешной выгрузки на припай в бухте Солнечная караван в 21.25 мск 22 мая начал движение в сторону пролива Карские ворота и в 8.35 мск 26 мая атомоход «Россия» благополучно завершил проводку. Вновь для выбора пути были использованы оперативные радиолокационные спутниковые изображения, позволившие совершить проводку в кратчайшие сроки, сообщает ИТЦ.

Поделиться: