16:2330.05.12

Мурманский дом - пример энергосбережения - представили журналистам

Мурманский дом - пример энергосбережения -  представили журналистам

Сегодня Агентство энергетической эффективности Мурманской области представило журналистам дом на улице Мира, 21, являющийся наглядным примером реализации мер по энергосбережению в многоквартирном доме. Управление домом осуществляет ТСЖ, в деятельности которого активно участвует 20 граждан. ТСЖ в 2010 году заключило договор с ООО «Жилспецстрой+», которая и осуществляла обслуживание дома.
Как пояснила директор компании Ольга Корнева, дом им достался в плачевном состоянии: протекающая кровля, разрушенные межпанельные швы, протечки в сетях, неполное остекление подъездов. Ремонт в подъездах не делался с момента сдачи здания. «В первый год мы выполнили ремонт межпанельных швов, кровли и установили стеклопакеты, - рассказала Ольга Владимировна. - Установили общедомовые приборы учёта электрической энергии, теплосчётчики, провели ремонт подъезда и установили новую детскую площадку».
Директор компании отметила, что никаких дополнительных средств эти работы не потребовали - всё удалось выполнить по статье расходов на содержание и ремонт жилья. Объясняется это тем, что обслуживающей компании удалось найти поставщиков ресурсов и материалов по более низким ценам и приемлемого качества.
Директор Агентства энергетической эффективности Мурманской области Виталий Поборчий объяснил интерес его агентства к таким инициативам граждан. По его словам, чем больше таких активных собственников жилья и таких ответственных компаний будет в городе, тем больше будет экономия всех видов ресурсов. «А это значит, что люди будут меньше платить, - сказал Виталий Поборчий. - Вопросы экономии находятся в руках собственников. Если мы видим, что с котельной вода выходит с температурой 70 градусов, а счётчик собственника жилья принял её с температурой 63 градуса, то ТСЖ будет платить только за теплоноситель с зафиксированными 63 градусами. А в домах, где не установлены счётчики, оплатят по параметру в 70 градусов. Но нужна экономия или нет должен решить для себя каждый собственник».
В «примерном» доме был отремонтирован подвал, поставлены новые двери, установлены энергосберегающие лампочки и новые почтовые ящики. Жильцы ремонтом очень довольны, по их словам, в подъезде стало чисто и уютно.

Поделиться: