16:5130.05.12

Партия «зелёных» в России вновь поднимает своё знамя

Партия «зелёных» в России вновь поднимает своё знамя

Минюст объявил о регистрации проекта «Альянс зелёных - народная партия», чьим лидером стал владелец группы «Мой банк» Глеб Фетисов (фото), а главой центрального совета - экс-руководитель Северного административного округа Москвы Олег Митволь, сообщает РБК. На фоне пристального интереса СМИ к вырубке Химкинского и Цаговского лесов партия намерена создать свои фракции в муниципальных и региональных депутатских собраниях Подмосковья.
«По данным социологов, около 70% жителей крупных городов обеспокоены состоянием природы, а это все наши потенциальные избиратели. Поэтому мы ставим задачу к следующим думским выборам стать второй-третьей партией по численности в парламенте», - оптимистично заявил Олег Митволь. По его словам, партия примет участие в муниципальных и региональных кампаниях осенью, а также в выборах мэра Калининграда. «В ближайшее время мы поймем, как распределить силы на выборах, так как у нас все-таки не бюджетное финансирование», - поясняет он. Политик не стал отрицать, что деньги в «Альянс зеленых» вкладывает лидер партии миллиардер Глеб Фетисов, бывший сенатор от Воронежской области, чьё состояние оценивается в 1,3 млрд долларов. «Глеб Геннадьевич является членом-корреспондентом Российской академии наук и давно обеспокоен экологическими вопросами. Кроме того, у нас достаточно сторонников, готовых делать частные пожертвования», - уверил Олег Митволь.
По словам экс-префекта, в течение ближайших двух недель в региональных и муниципальных собраниях будут образованы фракции «Альянса зеленых». «В нашу партию уже вошли люди, возглавляющие муниципальные собрания в Подмосковье, а сейчас мы ведем переговоры о переходе к нам депутатов из других партий», - обещает бывший префект. Однако, как сообщил Олег Митволь, одна из самых известных персон экологического движения Евгения Чирикова отказалась от вступления в альянс. «Она сказала, что для нее это слишком мелко, хотя два года назад я ей помогал в защите Химкинского леса, но что ж, мы не обижаемся», - сказал Олег Митволь.
Следует отметить, что помимо «Альянса зеленых» в Минюсте рассматривается еще по меньшей мере четыре заявки на регистрацию экологических партий. Директор программ «Гринпис России» Иван Блоков считает, что это обосновано низким интересом действующих парламентских партий к экологии: например, депутаты не выступают за запрет ГМО и не требуют постепенного свертывания ядерной энергетики. «Митволь давно занимался этими вопросами, харизма у него есть. Я могу представить такого человека как лидера», - заявил «РБК daily» г-н Блоков.
Одна из лидеров защитников Цаговского леса Наталья Знаменская называет г-на Митволя «человеком из системы, случайно выпавшим из нее», поэтому призывает аккуратнее относиться к партии, созданной при участии экс-префекта Северного АО.
«За 20 лет в России экологи ни разу не достигли значимых результатов. По-настоящему эта тема население не волнует. Экологи могут рассчитывать на успех электората только в случае техногенной катастрофы, - утверждает глава Центра политической информации Алексей Мухин. - Вырубка Цаговского и Химкинского лесов вызвала довольно большой резонанс в либеральных СМИ, но не привела к массовым выступлениям». Он считает, что тема экологии в ближайшее время не будет самостоятельной, но вполне может разыгрываться как политическая карта.

Поделиться: