07:2431.05.12

Какой пряник испечёт глава Минфина для крепких старух и стариков?

Какой пряник испечёт глава Минфина для крепких старух и стариков?

Как мы уже сообщали, глава Минфина Антон Силуанов называет ключевым вопросом пенсионной реформы не формальный, а реальный возраст выхода на пенсию. Как отметил он в эфире канала «Россия 24», «речь не только и не столько о пенсионном возрасте, сколько о стимулировании позднего выхода на пенсию».
В качестве примера Антона Силуанов привёл механизм, действовавший в СССР, когда граждане, вышедшие на пенсию позднее, чем им позволял закон, получали больше. «Можно и не говорить об увеличении (пенсионного возраста), хотя, на наш взгляд, пенсионный возраст можно было уровнять для мужчин и женщин. Целый ряд стран пошли на то, чтобы уровнять. Но это не самое важное», - подчеркнул Силуанов.
В начале апреля Минфин направил в правительство свой вариант стратегии развития пенсионной системы. В этом документе министерство предложило начать постепенное повышение пенсионного возраста с 2015 года. Целевой показатель - 63 года и для мужчин, и для женщин (сейчас - 60 и 55 соответственно). Двигаться к нему Минфин предложил поступательно и разными темпами - прибавляя по 3 месяца в год для мужчин и по 6 - для женщин.
Требования к минимальному страховому стажу для назначения пенсии по старости Минфин предложил повысить с 5 до 15 лет, то есть втрое, с возможностью дальнейшего увеличения. В эфире «России 24» Антон Силуанов сформулировал это предложение чуть мягче - «минимум в два раза».
Обсуждать варианты развития пенсионной системы ведомства и эксперты будут до июля, затем предложения должны быть представлены в правительство. К 1 октября стратегия должна быть готова, сообщил ранее в письме президенту первый вице-премьер Игорь Шувалов, сообщает www.finmarket.ru.

Поделиться: