08:3131.05.12

Североморск готов принять фрегат ВМС Франции «Де Грасс»

Североморск готов принять фрегат ВМС Франции «Де Грасс»

Делегация военного атташата при посольстве Франции в Москве завершила работу в Мурманской области по согласованию программы делового захода фрегата «Де Грасс» в главную военно-морскую базу Северного флота (СФ) - Североморск. Визит французского корабля будет проходить с 11 по 15 июня в рамках укрепления и развития военного сотрудничества между Военно-Морским Флотом (ВМФ) России и Военно-морскими силами (ВМС) Франции. Итогом визита фрегата ВМС Франции в Североморск станет двустороннее российско-французское учение типа «Пассекс».
На встрече с представителями командования Северного флота военно-морской атташе Франции в России капитан 2 ранга Эрик Фурно обсудил вопросы пополнения запасов фрегата «Де Грасс» пресной водой и продовольствием. Также были обговорены вопросы по организации досуга экипажа французского фрегата.
Во время стоянки в порту иностранные моряки нанесут протокольные визиты заместителю командующего Северным флотом вице-адмиралу Александру Витко и мэру Североморска Александру Абрамову.
12 июня в главной базе Северного флота экипаж фрегата «Де Грасс» примет участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню России. Также для гостей из Франции запланированы обзорные автобусные экскурсии по городу-герою Мурманску.
Разумеется, не обойдется без спортивных состязаний. Экипажи фрегата «Де Грасс» и большого противолодочного корабля «Адмирал Левченко» покажут свое мастерство на волейбольной площадке и силу - при перетягивании каната.
Завершением визита фрегата ВМС Франции в Североморск станет двустороннее российско-французское учение типа «Пассекс», которое будет проведено 15 июня в акватории Баренцева моря. Северный флот на них будет представлен большим десантным кораблем «Александр Отраковский», который впервые примет участие в совместном выполнении общих задач в море с французским фрегатом.
Главной целью учения типа «Пассекс» является отработка оперативной совместимости кораблей военноморских держав для слаженных действий в кризисных районах Мирового океана. На учении традиционно разыгрываются эпизоды по организации связи и обмену данными тактической обстановки, совместному маневрированию, передаче грузов на ходу, отражению атак быстроходных малоразмерных судов и другие.
Последний раз двустороннее учение типа «Пассекс» с участием российских и французских военных моряков проводилось в 2010 году. Тогда в нем со стороны ВМФ России принимал участие экипаж тяжелого атомного ра-кетного крейсера «Петр Великий», находившийся с деловым заходом в порту Брест - главной военно-морской базе французских ВМС на Атлантике, сообщает пресс-служба Западного военного округа.

Поделиться: