08:5831.05.12

Перевозчики будут возмещать ущерб, причиненный пассажирам

Перевозчики будут возмещать ущерб, причиненный пассажирам

Законопроект, обязывающий российских перевозчиков страховать ответственность за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу граждан, одобрен Советом Федерации и направлен на подпись президенту. Все перевозчики, кроме метрополитена, должны будут нести финансовую ответственность за пострадавших во время поездки.
В законопроекте устанавливается ответственность всех перевозчиков, за исключением метрополитена, за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров при перевозках. Каждый пассажир должен быть застрахован, его жизнь должна быть застрахована на 2,025 млн рублей, здоровье - на сумму не менее 2 млн рублей. Вред имуществу законодатели оценили в 23 тысячи рублей. Компаниям, которые откажутся застраховаться, будет запрещено перевозить пассажиров.
Примечательно, что в ходе подготовки законопроекта из списка видов транспорта, подлежащих обязательному страхованию, выпал метрополитен. На это пришлось пойти, чтобы сократить расходы бюджета. Метрополитен - очень крупный перевозчик, только для страхования московской подземки могло понадобиться около 2 млрд рублей ежегодно. Но в случае причинения вреда пассажирам метрополитен все же будет вынужден производить выплаты пострадавшим.
Страховые выплаты будут осуществляться единовременно. «Срок для выплаты страхового возмещения устанавливается в 30 календарных дней со дня получения страховщиком всех документов, которые ему должны быть представлены», - говорится в документе.
Введение обязательного страхования перевозчиков приведет к увеличению объема компенсаций за ущерб, нанесенный пассажирам, в среднем до 6 млрд рублей, а максимально - до 11 млрд рублей ежегодно, прогнозируют авторы законопроекта. Размер страховой выплаты даже при минимальной страховой сумме будет достаточным для поддержания уровня жизни семьи пассажира в течение 4-10 лет в случае его гибели или для получения качественных медицинских услуг и реабилитации в случае частичного повреждения здоровья, отмечается в пояснительной записке.
Аналогичный опыт уже существует во многих странах мира, в том числе и в странах СНГ - в Казахстане, Белоруссии и Молдове.
Законопроект рассматривается в Госдуме уже два года. В 2010 году с инициативой ввести обязательное страхование пассажиров для перевозчиков выступил Владимир Путин, сообщает www.marker.ru.

 

 

Поделиться: