09:1431.05.12

«Повышенная волатильность в ожидании статистики из США», - Светлана Корзенева, ГК «АЛОР»

«Повышенная волатильность в ожидании статистики из США», - Светлана Корзенева, ГК «АЛОР»

Перед открытием торгов на отечественном рынке акций складывается умеренно-негативный внешний фон. Со стороны американских площадок поступают довольно нейтральные сигналы. После резко-негативного старта основные американские индексы в отсутствии новых драйверов залегли в «боковик». В частности, индекс S&P500 консолидировался над отметкой 1310 пунктов. Поводом для формирования негативных настроений послужили очередные опасения в отношении развития долгового кризиса в Европе. Не добавляли оптимизма и слабые данные по незавершенным сделкам по продажам жилья в США. В результате индекс Dow Jones потерял 1,28%, индекс S&P500 - 1,43%. Фьючерсы на индексы США, сегодня также демонстрируют консолидацию, однако, на более низких уровнях. Так, фьючерс на индекс S&P500 торгуется ниже 1310 пунктов, что при дальнейшей консолидации контракта может негативно отразиться на настроениях участников торгов в начале сессии.
Умеренно-негативные сигналы поступают и со стороны нефтяного рынка. Фьючерс на нефть марки Brent консолидируется выше уровня $103 за баррель. С технической точки зрения не исключено, что в районе данной отметки может быть сформирован коррекционный отскок наверх. Если же данный уровень не устоит под натиском продавцов, то следующей целью для контракта станет психологическая отметка $100 за баррель. Давление на нефтяные котировки продолжает оказывать укрепление доллара США. Так, валютная пара EUR/USD на европейских новостях не удержала поддержку на уровне 1,24. Не оказывают поддержки нефтяным фьючерсам и смешанные данные от API: в то время как запасы нефти неожиданно снизились, рост запасов бензина существенно превысил ожидания.
Азиатские площадки на фоне итогов американской сессии торгуются в минусе. Кроме того, сегодня была опубликована очередная статистика из Японии. Промышленное производство в апреле выросло лишь на 0,2% при прогнозах роста на 0,5%. При этом ожидания по показателю на следующий месяц отрицательны, что оказывает дополнительное давление на ход торгов в регионе.
Сегодняшняя сессия будет насыщена значимой статистикой. В частности, выйдут данные по розничным продажам в Германии, потребительским ценам в еврозоне, а также недельные данные по числу заявок на пособие по безработице в США. Однако наиболее важными все же является вторая оценка ВВП США за I квартал 2012 года. По ожиданиям показатель выйдет не слишком хорошим, что может оказать некоторое давление на фондовые площадки.  Не менее значимыми окажутся и данные от ADP, которые способны задать тон ожиданиям пятничного отчета с рынка труда Соединенных Штатов.
Обилие значимой статистики может способствовать повышенной волатильности торгов сегодня, поэтому я рекомендую использовать спекулятивную стратегию. Ближайшей поддержкой по индексу ММВБ выступает психологический уровень 1300 пунктов, сдержавший вчера индекс от более глубокой просадки. Если данный уровень не устоит, то следующей целью по рублевому индикатору станет отметка 1280 пунктов. Сопротивлением выступает уровень 1330 пунктов, далее -1350 пунктов.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: