11:1731.05.12

Для России обычное дело, когда строгость законов уравновешивается их неисполнением, Анатолий Языков

Для России обычное дело, когда строгость законов уравновешивается их неисполнением, Анатолий Языков

ИА «Nord-news» уже сообщало, что сенатор Анатолий Лысков предлагает лишать свободы на срок до пяти лет оценщиков, которые предоставили заведомо недостоверную оценку имущества. Соответствующий законопроект внесен в нижнюю палату парламента.

Он предлагает дополнить УК РФ статьей 2021 «Злоупотребление полномочиями оценщиком», согласно которой вводится уголовная ответственность для оценщиков за умышленное нарушение федеральных стандартов оценки и правил оценочной деятельности при проведении оценки объекта в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, повлекшее искажение итоговой величины его стоимости в крупном размере. Крупным размером в данном случае сенатор предлагает считать 250000 руб. За такие деяния законопроект предусматривает штраф от 100000 до 300000 руб., арест  до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

За комментарием мы обратились к оценщику, эксперту Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Анатолию Языкову.

«Наши законодатели в очередной раз сотворили некую «страшилку» с целью напугать «продажных» оценщиков. Ну что ж, это не удивительно! Для России обычное дело, когда строгость законов уравновешивается их неисполнением. По такому закону можно будет посадить за решетку любого оценщика. Особенно актуально это будет в том случае, когда нужно посадить неудобного, хоть и честного, но принципиального человека. Поясню почему. Сегодня ФЗ-135 «Об оценочной деятельности в РФ» позволяет держать в страхе оценщика под угрозой самого страшного наказания - лишения профессии. Есть возможности и уголовного преследования. Как правило, все это применяется только тогда, когда кто-то кому-то сильно насолил.

Предлагаемый законопроект, в случае его принятия, даст возможность посадить за решетку любого оценщика. И вот почему. Среди оценщиков есть такое понятие - доверительный интервал. Это величина отклонения возможных стоимостей оценки одного и того же объекта оценки при всех равных условиях от серединной величины. Для относительно простых объектов оценки при развитом рынке она находится в пределах 10 %. Для более сложных объектов и при неразвитом рынке этот интервал может увеличиваться в разы.

Сегодня самый простой и самый распространенный объект оценки - это квартиры. В Мурманске они стоят от одного миллиона до четырех-пяти (если не брать элитные). То есть каждый оценщик, определяя стоимость этого довольно простого объекта оценки, находится под дамокловым мечом законопроекта: перескочить эту самую величину «особо крупных размеров» и нарваться на адекватный штраф, соразмерный с его годовой зарплатой.

Часто оценщики имеют дело с объектами оценки стоимостью в десятки, а иногда - и в сотни миллионов рублей. И здесь даже самые незначительные отклонения гарантируют реальный тюремный срок. В том случае, если кто-то захочет это сделать. Особенно это опасно при оценке сложных объектов и при неразвитом рынке, к каким, в частности, относится наш регион.

Сфера оценочной деятельности, как, впрочем, и многие другие, в правовых вопросах находится еще только на стадии становления. Здесь много нерешенных вопросов, много явной и неявной борьбы интересов. Нет многих ясных и четких стандартов, методик, отработанных правил поведения, нет серьезной системы обучения и повышения квалификации. В таких условиях вводить законы, ужесточающие ответственность оценщика, не совершенствуя механизмы исполнения уже имеющихся, глупо, бесполезно и даже вредно.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:42В Мурманске 23 июня стартует акция по сбору маккулатуры

18:33Мурманский театр кукол взял Гран-при Международного фестиваля «Тарарам»

17:30Как изменятся тарифы за «коммуналку» для жителей Апатитов

17:29Подростка из Мончегорска осудили за амфетамин

17:07«Заполярная Венеция»: Апатиты затопило после ливня [видео]

16:44«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает северянам о передаче показаний в июне

16:11Глава Мурманска встретился с режиссером победившей на «Старконе» короткометражки

15:26200-метровый круизный лайнер Braemar прибудет завтра в Мурманск

15:05Вмешательство прокуратуры помогло погасить долги заполярных больниц

14:56Учения Северного флота: Десантники выдержали оборону на Баренцевом море

14:45ТНТ «отрастил» усы и снова поздравил сборную победными роликами

14:30В Кандалакшском районе спустя 20 лет появится природный парк «Кутса»

13:47В отставку уходит министр образования Мурманской области Наталия Карпенко

13:28Tele2 предложила мурманским предпринимателям новые тарифы

13:18Убийцу собутыльника из Мурмашей приговорили к 13 годам тюрьмы

12:50В правительстве Мурманской области обсудят переселение из аварийных домов

12:30В Мурманск из 50-дневного похода вернулся ледокол Капитан Драницын

11:49Из гаража в Кировске эвакуировали Great Wall

11:46Сильный ливень ожидается сегодня в Мурманской области

11:35На День молодежи в Мурманске перекроют центральные улицы

11:20Военным пенсионерам разрешили носить оружие

10:55Опубликована программа мероприятий ко Дню молодежи в Мурманске

10:49В поселке Абрам-Мыс автобус улетел в кювет

10:38К августу 2019 года в Мурманске появится новая котельная

Все новости