11:5931.05.12

Российские молочные «бароны» требуют запрета белорусского импорта

Российские молочные «бароны» требуют запрета белорусского импорта

Национальный союз производителей молока России («Союзмолоко») потребовал от правительства РФ принять срочные меры по спасению молочной отрасли, иначе уже к осени она окажется на грани банкротства, сообщает www.dp.ru.
В числе предложенных мер - запрет с 4 июня до 1 декабря на ввоз молочной продукции из Белоруссии. Отечественные производители требуют закрыть границу для такой продукции, как сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко, сухая молочная сыворотка и сливочное крестьянское масло жирностью 72,5 и 82,5%.
По мнению представителей «Союзмолока», это поможет стабилизировать цены, которые сильно упали из-за демпинга со стороны белорусских поставщиков.
Минсельхозу, Росветнадзору и Россельхознадзору России молочники предлагают до 1 декабря 2012 года разработать систему контроля за качеством, объемами и ценами поставок молочной продукции из Белоруссии.
В 2011 году российская молочная отрасль получила от государства финансовую поддержку в размере около 27 млрд рублей. Но это не помогло российским производителям - цены на сырое молоко неуклонно снижаются с начала этого года. Конкурировать с белорусскими производителями местным не удается: продукция белорусов высокого качества и продается по ценам в 1,5-2 раза ниже, чем местная.
С учетом стоимости молока в России качественное масло жирностью 82,5% не может быть дешевле 170 рублей за килограмм. Но белорусское масло при высоком качестве стоит 125-135 рублей, потому что производителей субсидирует государство, рассказывает Ирина Пушкина, управляющая ГК «Версия» (производитель сливочного масла).
Представители импортеров - белорусского «Савушкин продукт» и финского Valio - отказались комментировать ситуацию. Но и не все российские производители поддерживают позицию «Союзмолока».
«Сложная ситуация в сельском хозяйстве России не связана с Белоруссией», - убежден Игорь Дю, председатель правления ГК «Галактика». По его мнению, воздействие белорусского импорта сказывается локально, в тех регионах, с которыми белорусские производители имеют хорошие логистические связи. «Рынку не нужны ограничения, барьеры снизят конкуренцию, а следовательно, розничные цены вырастут», - говорит Игорь Дю.
«Запретительные меры нужны только после того, как сельское хозяйство будет модернизировано, иначе инициатива ударит по потребителям - на полках останется или дорогое, или некачественное масло», - согласна с ним Ирина Пушкина.
Всего 3 года назад уже была подобная ситуация, когда Россия заморозила на несколько недель импорт молока из Белоруссии, объяснив это несоответствием продукции санэпидемиологическим нормам России. История повторилась и в 2010 году, но до сих пор сторонам удавалось договориться. Однако на этот раз ситуация может обернуться серьезными мерами.

Поделиться: