12:4431.05.12

Дума поработала плодотворно

Дума поработала плодотворно

30 мая состоялось очередное заседание Мурманской областной думы. В его работе приняли участие 31 депутат, и. о. заместителя губернатора области Игорь Сабуров, руководители ряда профильных министерств правительства области, представители прокуратуры Мурманской области, Контрольно-счётной палаты Мурманской области, органов местного самоуправления, журналисты. Вёл заседание председатель областной думы Василий Шамбир. Областные законодатели рассмотрели около 30 вопросов. В окончательной редакции принято 7 законов.

В их числе - закон «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, а также возврата транспортных средств и о внесении изменения в Закон Мурманской области «О государственном регулировании цен на территории Мурманской области». Он разработан в целях реализации федерального законодательства, и его вступление в действие планируется с 1 июля 2012 года. Закон, в частности, устанавливает порядок хранения на специализированной стоянке задержанных транспортных средств, предусматривая их круглосуточный прием и учет.

Участники заседания обсудили и приняли в первом чтении проект закона, вносящий изменения в Устав Мурманской области. Он разработан в связи с введением института избрания высших должностных лиц субъектов РФ. Также предусматривается возможность отзыва губернатора гражданами, проживающими в Мурманской области.

Процедуру первого чтения прошел проект закона «О выборах губернатора Мурманской области», который регламентирует порядок назначения и проведения выборов губернатора области, процедуры выдвижения и регистрации кандидатов на эту должность.

Депутаты рассмотрели и приняли в первом чтении законопроект «Об охране здоровья граждан на территории Мурманской области», разработанный в целях приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. Он устанавливает полномочия органов государственной власти, местного самоуправления в данной сфере, а также определяет меры социальной поддержки, которые оказываются отдельным группам населения области при оказании медицинской помощи и лекарственном обеспечении. В ходе обсуждения депутаты отметили необходимость участия регионального парламента в разработке, утверждении, контроле реализации ведомственных и долгосрочных целевых программ, а также Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам.

В первом чтении принят законопроект, вносящий изменения в закон «О порядке избрания представителей Мурманской областной думы в квалификационную комиссию при Адвокатской палате Мурманской области, оказания бесплатной юридической помощи». Он определяет участников государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Мурманской области и их полномочия в данной сфере. Правом участвовать в этой системе предлагается наделить, в частности, адвокатов, включенных в реестр адвокатов Мурманской области. Кроме того, устанавливается порядок предоставления гражданами документов для получения бесплатной юридической помощи. Среди категорий лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи - малоимущие, инвалиды первой и второй групп, ветераны Великой Отечественной войны, дети-инвалиды, дети-сироты и другие.

Депутаты обсудили и приняли к сведению отчет о работе Контрольно-счётной палаты Мурманской области в 2011 году. Председатель КСП Мурманской области В. Ф. Лысенков отметил, что в 2011 году проведено 41 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий. В ходе контрольных мероприятий выявлено нарушений законодательных и иных нормативных правовых актов на общую сумму 311386,8 тысячи  рублей.

По мнению докладчика, результаты экспертно-аналитической и контрольной деятельности счётной палаты за 2011 год свидетельствуют о том, что не в полной мере используются возможности для мобилизации имеющихся резервов увеличения доходов областного бюджета, повышения эффективности использования областной собственности.

Депутаты отметили значительное увеличение объема проверяемых бюджетных средств. В то же время законодатели обратили внимание на необходимость усиления работы по восстановлению в областной бюджет выявленных в ходе контрольных мероприятий неправомерно использованных бюджетных средств.

Мурманская областная дума приняла постановление о направлении средств федерального бюджета на предоставление жилищных субсидий гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера. Оно дает право правительству Мурманской области ежегодно направлять от двадцати пяти до тридцати процентов средств федерального бюджета, выделенных на основании федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, на предоставление гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера, имеющим право на получение жилищных субсидий во вторую - четвертую очередь.

Региональные парламентарии решили обратиться к министру регионального развития РФ и Министру финансов РФ с просьбой о необходимости увеличения финансирования жилищных субсидий гражданам, выезжающим из Мурманской области. В обращении выражена серьезная озабоченность ситуацией с переселением граждан, особенно социально незащищенных категорий населения - пенсионеров, инвалидов, в регионы с более благоприятными климатическими условиями. За последние четыре года темпы выдачи жилищных сертификатов снизились более чем в два раза.
Депутаты обсудили и одобрили кандидатуры для назначения на должности мировых судей судебных участков в городах Мурманск, Оленегорск, Апатиты, ЗАТО пос. Видяево, в Терском районе.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:3160-летний житель Кандалакши утопил в ванной свою жену

18:19Военные инженеры Северного флота провели экспериментальное учение

17:30«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает: 20 июля начнется передача показаний электросчетчиков

16:40Из горящей квартиры в Мурманске спасли человека

16:01На реконструкцию мурманского Драмтеатра предусмотрен 1 млрд рублей

15:30На озере Имандра нашли тела двух мужчин

14:16Татьяна Кусайко обсудила проблемы транспортировки пациентов на гемодиализ

13:13В районе реки Западная Лица нашли тело утонувшего сотрудника МЧС

12:01В Мурманской области за неделю подорожали дизель и бензин

11:04Рыбаки Северного бассейна выловили 260 тысяч тонн трески

10:33В Мурманске обсудят прогноз потребности в кадрах экономики

10:15Презентацию для детей «Наши мурлыки» проведут сегодня в Мурманске

09:02На Кольском полуострове столбик термометра поднимется только до +15º

20:11В ревдинской колонии прошёл праздничный Крестный ход

19:15Специалисты центра «Велес» опубликовали новые фото мурманского волчонка

18:29Курсы евро и доллара снизились почти на 13 копеек

17:35На острове в Ловозере скончался 66-летний турист из Петербурга

17:12В ближайшие дни лето в Заполярье не обещает быть жарким

16:44Приговор убийцы из Мончегорска остался без изменений

16:14В Мурманске появится спецотдел приставов по взысканию алиментов

15:48Плакат с обращением к президенту сняли с пятиэтажки в Мурманске

15:2826 сентября в Мурманской области пройдёт День приёма родителей

15:07В Оленегорске поймали водителя «восьмёрки» на повторной пьяной езде

14:48В Мурманске детям расскажут об усах, бровях и подушечках на лапках котов

Все новости