13:3731.05.12

С 1 июня 2012 года на территории России вводится рецептурный отпуск кодеинсодержащих лекарственных препаратов

С 1 июня 2012 года на территории России вводится рецептурный отпуск кодеинсодержащих лекарственных препаратов

Согласно изменениям в законодательстве лекарственные препараты, содержащие кодеин или его соли в количестве до 20 мг на 1 дозу твердой лекарственной формы или до 200 мг на 100 мл/100 мг жидкой лекарственной формы для внутреннего применения, подлежат отпуску из аптек по рецептам врача.
К таким препаратам относятся широко применяемые населением препараты: каффетин, коделак, пенталгин, пенталгин плюс, пенталгин-Н, пенталгин-ICN, седальгин, седальгин-нео, седал-М, солпадеин капсулы и таблетки, терпинкод, тетралгин, пиралгин, нурофен плюс, коделак фито.
Теперь для получения данных лекарственных препаратов необходимо обратиться к врачу и выписать рецепт на бланке, который после отпуска будет храниться в аптечной организации. При необходимости последующего получения лекарственного препарата пациенту будет необходимо выписать новый рецепт у врача.
В настоящее время медицинские и аптечные работники проинформированы о введении новых правил отпуска кодеинсодержащих лекарственных препаратов. Аптечным организациям рекомендовано обеспечить наличие в свободной продаже широкого ассортимента эффективных анальгетических и противокашлевых лекарственных препаратов, не содержащих кодеин или его соли. Кроме того, специалисты первичного поликлинического звена будут информировать население об альтернативных методах лечения болевых синдромов.

Поделиться: