13:4331.05.12

Не сошлись в цене «Акрон» и «Апатит»

Не сошлись в цене  «Акрон» и «Апатит»

Завод «Акрон» остановил производство сложных удобрений. Причина - с 18 мая прекратились отгрузки апатитового концентрата компанией «Апатит», указывается в релизе «Акрона». Если поставки не будут возобновлены, то 2 июня может быть остановлено производство и на другом заводе компании «Акрон» - «Дорогобуже».
Представители «Акрона» заявили, что в апреле текущего года «Апатит», входящий в холдинг «ФосАгро», предложил компании покупать апатитовой концентрат по цене, в два раза превышающей уровень цен 2011 года. «Согласно подписанному договору, все разногласия... должны решаться путем переговоров, а в случае невозможности достижения договоренности - передаваться в Арбитражный суд», - указано в сообщении «Акрона».
По мнению производителя удобрений, целью этих действий «ФосАгро» является «устранение основного конкурента на зарубежных рынках», «устранение основного конкурента в процессе приватизации 20-процентного пакета акций «Апатита» и «срыв сроков пуска ГОК «Олений Ручей», который займётся добычей фосфатного сырья для нужд «Акрона».
В «ФосАгро» факт разногласий по ценам на концентрат подтвердили. «Принятую формулу расчёта цены предложил сам «Акрон», и мы её приняли. Но теперь есть расхождения в том, как оценивать входящие в формулу показатели. Мы уже предложили «Акрону» внести хотя бы частичный аванс за поставляемый концентрат, но он отказался», - сообщил BFM.ru представитель «ФосАгро». Исходя из формулы, ценовое предложение «Апатита» сейчас составляет 6950 рублей за тонну апатитового концентрата, в то время как «Акрон» настаивает на 3670 рублях.

Поделиться: