16:0431.05.12

МГТУ активно включилось в подготовку высококвалифицированных кадров для региона

МГТУ активно включилось в подготовку высококвалифицированных кадров для региона

30 мая прошло заседание Попечительского совета МГТУ. В нем приняли участие генеральный директор ЗАО «Мурмансельдь - 2» Ю. Задворный, ректор МГТУ А. Ершов, главный региональный менеджер по береговым объектам и взаимодействию со 2-й и 3-й фазами «Штокман Девелопмент АГ» Н. Бережной, председатель Координационного совета работников рыбного хозяйства России В. Зиланов, заместитель генерального директора ОАО «Арктикморнефтегазразведка» В. Болод, и.о. заместителя губернатора Мурманской области И. Сабуров.
Первым вопросом, стоящим в повестке дня, был вопрос о выборах председателя Попечительского совета. Единогласным голосованием на эту должность был переизбран Ю. Задворный.
Проректор по информационным технологиям и дистанционному обучению МГТУ В. Середа сделал доклад, в котором рассказал об оптимизации структуры университета.
- МГТУ является ведущим техническим вузом Мурманской области, он включает в себя 12 факультетов и более 40 образовательных кафедр, Институт дополнительного профессионального образования, Институт дистанционного обучения, филиалы, колледж, - отметил Владимир Середа в своем докладе. - Общая численность обучаемых составляет более 8500 человек, реализуются более 150 образовательных программ различных ступеней и уровней. В университете более 600 штатных единиц профессорско-преподавательского состава.
По словам Владимира Игнатьевича, главный акцент делается на подготовку специалистов для рыбопромышленного комплекса и по смежным специальностям. Кроме того, в последние годы вуз активно включился в подготовку высококвалифицированных кадров для региона.
В. Середа отметил, что главными проблемами, которые сегодня оказывают непосредственное влияние на развитие МГТУ, являются демографический кризис, переход на обучение в соответствии с государственными стандартами 3-го поколения, недостаточное финансирование поддержки и развития материально-технической базы образовательного процесса.
Одним из мероприятий, проводимых в целях оптимизации, является преобразование структуры управления Морской академией. В рамках этого преобразования будут введены должности начальника Морской академии и двух его заместителей. В структуре академии не будет деканатов. В результате управление образовательным процессом по подготовке специалистов для рыбопромышленного комплекса должно быть более эффективным. Все направления подготовки морских специалистов сохранятся. Кроме того, в структуре университета появятся факультет пищевых технологий и биологии, гуманитарно-правовой факультет, а также институт экономики, управления и международных отношений.
Члены попечительского совета обсудили информацию о целях и задачах оптимизации структуры университета и по итогам дискуссии пришли к выводу о целесообразности проведения в вузе преобразований.

Поделиться: