16:3631.05.12

Вступление в ВТО не несет прямых угроз финансовому сектору, Анатолий Аксаков

Вступление в ВТО не несет прямых угроз финансовому сектору, Анатолий Аксаков

Вхождение России в ВТО не несёт прямых угроз финансовому сектору и станет вызовом прежде всего для отечественной промышленности и сельского хозяйства. В то же время, для сохранения конкурентоспособности российских банков необходимо укреплять их ресурсную базу, а также существенно улучшить правовые условия, в которых они работают, считает президент Ассоциации региональных банков России, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
По его словам, у российских банков практически отсутствует возможность привлекать долгосрочные ресурсы: вклады населения в массе своей по сути являются вкладами «до востребования», привлечение средств с финансового рынка затруднено, а Банк России осуществляет рефинансирование на срок не более одного года. В России также очень высоки правовые риски, связанные с взысканием просроченной задолженности и обеспечением кредитов, а также с организацией синдикаций и проектного финансирования.
Он отметил, что заемщиками российских банков являются в основном отечественные организации, которые столкнутся с жесткой конкуренцией со стороны зарубежных поставщиков импортной продукции, в результате возможно значительное сокращение клиентской базы российских кредитных организаций и, как следствие, снижение их устойчивости.
В целях поддержки отечественного производителя необходимо проведение мягкой и гибкой курсовой политики, считает глава Ассоциации. Кроме того, целесообразно было бы повысить капитализацию МСП Банка для увеличения объемов поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, прежде всего в сферах материального производства и развития инноваций.
А. Аксаков предлагает также ввести налоговое стимулирование для долгосрочных инвестиций в отечественное производство, а также снизить налог на прибыль организаций до 15% при условии направления прибыли на развитие производства в материальной сфере экономики или на повышение капитализации финансовых институтов.
Созданная в рамках рабочей группы по законодательному обеспечению присоединения России к ВТО секция по финансовому рынку под руководством Анатолия Аксакова подготовила также ряд других предложений, призванных обеспечить сохранение конкурентоспособности российских финансовых институтов.
В частности, для укрепления ресурсной базы предлагается закрепить за ЦБ право предоставления банкам кредитного рефинансирования под обеспечение на срок до трех лет, разрешить открытие вкладов без досрочного изъятия, упростить процедуры эмиссии ценных бумаг кредитными организациями.
Для снижения рисков кредитования предлагается усовершенствовать залоговое законодательство в части создания системы регистрации предметов залога (движимого имущества), а также усовершенствовать и упростить обеспечительные процедуры при взыскании предметов залога в случае невыполнения заемщиком своих обязательств.
Предложения, касающиеся финансового рынка, Анатолий Аксаков представит на парламентских слушаниях, которые пройдут в Госдуме 1 июня, сообщает www.finmarket.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:47В центре Мурманска перекроют улицу Воровского

19:34Мурманчанка в квартире изрезала 22-летнего бывшего мужа

17:51Пьяный мурманчанин отдал карту новому знакомому и лишился 100 тысяч

17:40Сбербанк и АО «Концерн «НПО «Аврора» подписали на МВМС-2017 соглашение о стратегическом сотрудничестве

17:03Из-за ремонта теплосети в Первомайском районе Мурманска перекроют движение

16:45Мурманчанин на тележке пытался увезти чужие литые диски

16:30Синоптики: В Мурманскую область приходит лето

16:03Появились подробности жестокого убийства с расчленением женщины в Снежногорске

15:46«Норникель» реконструирует распределительную подстанцию в Мончегорске

15:27Наталия Карпенко: Доступность дошкольного образования детям до 3 лет – в приоритете

15:11Горящее деревянное строение в Коле повредило автомобиль

14:56Выставка «Мурман – берег надежды» расскажет о жизни семей после революции

14:33Центр строительства морских объектов в районе Белокаменки стал ключевым проектом

14:13В Кандалакше работники РЖД объявили голодовку

13:52Упавшего с Кольского моста школьника ищут более сотни спасателей

13:30В Москве приступили к лечению Дарьи Стариковой из Апатитов

13:01Житель Заполярного отправится под суд за убийство пенсионерки

12:49В Мурманске появится единая стоматологическая служба

12:26За изнасилование ребёнка-инвалида мурманчанин отправится в колонию

12:12«Колэнерго» напоминает о необходимости соблюдения охранных зон ЛЭП

11:56На Кольском мосту в Мурманске столкнулись три автомобиля

11:36Мурманский морской торговый порт приступил к озеленению территории

11:07Житель Мурманска создал финансовую пирамиду и похитил у россиян 37 млн

10:43В Мурманске стартовал партийный проект «Профориентация-2025»

Все новости