17:0731.05.12

Ценовой душок по газу портит атмосферу вокруг переговоров с Китаем м Украиной

Ценовой душок по газу портит атмосферу вокруг переговоров с Китаем м Украиной

Соглашения по поставкам газа между Россией и Китаем может и не состояться. Так что соответствующий договор вряд ли будет подписан в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Китай. Об этом рассказал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, передает агентство РИА «Новости».
«Дело в том, что нет до сих пор договоренности по цене на сырье», - сказал он.
Напомним, что 1 июня в КНР пройдёт восьмой раунд российско-китайского энергетического диалога. В ходе него предлагается обсудить перспективы поставок в Китай газа, проекта строительства НПЗ в Тяньцзине с участием «Роснефти», вопросы экспорта электроэнергии и угля и ряд других.
Сегодня же Россия ответила на заявление премьер-министра Украины Николая Азарова, что РФ согласилась пересмотреть условия газовых контрактов двух стран. Как отметил пресс-секретарь президента РФ, замглавы администрации Кремля Дмитрий Песков, диалог может продолжаться, только если он будет опираться на существующие контакты.
«Россия была, есть и будет готова прислушиваться к мнению наших партнеров, выслушивать их аргументы. В то же время (Россия) также всегда была и остается готовой давать любые разъяснения. Мы исходим, в первую очередь, из наличия действующих законных газовых соглашений, в соответствии с которыми осуществляются поставки природного газа», - заявил Песков, передает агентство РИА «Новости».
На заявление Азарова ответил и вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на брифинге в Москве. Он рассказал, что не располагает какой-либо информаций о том, что российское правительство готово пересмотреть существующий газовый контракт с Украиной. «У меня таких данных пока не было. А так консультации с украинской стороной ведутся постоянно», - сказал Дворкович.

Поделиться: