17:2331.05.12

Россия сделала маленький шаг в сторону конкурентоспособности

Россия сделала маленький шаг в сторону конкурентоспособности

Россия поднялась на одну строчку в мировом рейтинге конкурентоспособности, составленном швейцарской исследовательской группой «IMD». Россия заняла 48 место в списке из 59 стран.  
В рейтинге-2012 Россия расположилась между Словакией и Иорданией. За прошедший год Россия практически не изменила большинство показателей, которые могли бы оказать влияние на рейтинговую оценку. Исследователи отметили улучшение в сфере защиты прав частной собственности, некоторое снижение коррупции, а также прогресс в сфере контроля за уплатой налогов.
Первое место в рейтинге занял Гонконг. США, которые делили первенство с Гонконгом в прошлом году, опустились на одну строчку. Также в первую десятку последовательно вошли Швейцария, Сингапур, Швеция, Канада, Тайвань, Норвегия, Германия и Катар. Последнее, 59-е место, досталось Венесуэле.
Примечательно, что Россия оказалась единственной страной из БРИК, которая улучшила свои позиции. Правда, РФ остается последней из них. Китай занял 23 место, Индия - 35-е, Бразилия - 46-е. Из стран бывшего СССР в рейтинге присутствуют Эстония (31-е место), Казахстан (32-е) и Украина (56-е место).
IMD составляет мировой рейтинг конкурентоспособности ежегодно. Шкала показывает, насколько государства способны создавать условия для эффективного развития бизнеса и экономического роста. Страны оцениваются по 369 показателям, которые разбиты на четыре группы: общая эффективность экономики (включает макроэкономические показатели), государственное управление (в том числе уровень коррупции), эффективность бизнеса и развитость инфраструктуры (как транспортной, так и социальной). При составлении рейтинга учитывается как официальная статистика, так и опросы экспертов, сообщает lenta.ru.

Поделиться: