18:1231.05.12

Марина Ковтун: «Основой международного сотрудничества в Мурманской области являются национальные приоритеты, закрепленные в Арктической стратегии Российской Федерации»

Марина Ковтун: «Основой международного сотрудничества в Мурманской области являются национальные приоритеты, закрепленные в Арктической стратегии Российской Федерации»

Как мы уже сообщали, в Москве состоялось XIX заседание Совета глав субъектов Российской Федерации при Министерстве иностранных дел Российской Федерации. Этот совещательный орган был создан в 2003 году для повышения эффективности участия регионов в обеспечении внешних интересов государства.
Темой нынешнего заседания стало участие регионов в реализации программ и проектов международного арктического сотрудничества. Открывая встречу, председательствовавший на заседании министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил опыт Мурманской области по реализации государственной политики в Арктике.
О конкретных проектах и программах сотрудничества речь шла в докладе, с которым выступила на заседании Совета губернатор Мурманской области Марина Ковтун (фото). При этом губернатор подчеркнула, что «основой международного сотрудничества в Мурманской области являются национальные приоритеты, закрепленные в Арктической стратегии Российской Федерации».
Одним из важных итогов встречи для нашего региона можно считать рекомендации Совета глав субъектов Федеральному агентству по обустройству государственной границы (Росгранице) принять во внимание инициативы правительства Мурманской области и учесть необходимость включения проекта реконструкции (строительства) пункта пропуска «Борисоглебск» в Федеральную целевую программу «Госграница» на 2012-2020 гг.
«На этой неделе вступил в силу упрощенный порядок пересечения российско-норвежской границы для жителей приграничных территорий. В связи с этим наши погранично-таможенные службы ожидают значительное увеличение пассажиропотока, и вопрос комплексной модернизации контрольно-пропускного пункта приобретает все большую актуальность», - отметила Марина Ковтун.
Кроме того, Совет глав субъектов при МИД России рекомендовал Росморречфлоту усилить взаимодействие с правительством Мурманской области по практической реализации проекта «Арктическая гавань», нацеленного на создание необходимой инфраструктуры международного круизного туризма.

Поделиться: