07:1001.06.12

Верховный суд дал юридическое толкование благодарности за услугу

Верховный суд дал юридическое толкование благодарности за услугу

«Российская газета» опубликовала документ,  где даны указания всем судам, как правильно квалифицировать взятки, какие сроки положены продажным чиновникам в зависимости от того, за что они берут мзду.
Новый документ появился «в связи с возникшими у судов вопросами относительно разграничения квалификации получения взятки за действия (бездействие), которые входят в служебные полномочия должностного лица».
Для более толкового разъяснения, как правильно «разграничивать квалификацию взяток», судьям Верховного суда понадобилось более чётко прописать несколько пунктов.
В первом изменении речь идет о том, что чиновник берёт «благодарность» за телодвижения, которые должен был сделать и так. Например, поставить свою подпись в нужной справке, выдать заверенные копии или что-то похожее. Он по положению, по правилам и закону и так это делает. Верховный суд судьям на местах говорит - в таких случаях чиновник не выходит за рамки своих полномочий, и если сумма взятки невелика, то Уголовный кодекс предусматривает наказание чиновнику до трех лет лишения свободы.
Куда суровее закон во втором случае. Речь идёт о тех, кто берет «конверт» за явно незаконные действия, выходящие за пределы полномочий взяточника. Например, в полиции появляется «оборотень в погонах», который просто фабрикует уголовное дело на невиновного. За это можно сесть на срок до семи лет.
Появились даже слова «законность» и «незаконность» взятки. Если в вузе за взятку студент получает на экзамене «отлично», то взятка была дана за законные действия. Ну а если та же отметка была получена вообще без сдачи экзамена, то действия преподавателя были незаконными.
На словах понять эти разграничения вроде просто. А на деле в некоторых судах возникали проблемы.
В новой редакции пунктов постановления приводятся даже примеры некоторых незаконных действий. Это фальсификация доказательств по уголовному делу, несоставление протокола об административном правонарушении, когда это положено сделать по закону, сообщает www.rg.ru.

Поделиться: