08:3501.06.12

У операторов фиксированной телефонной связи есть все возможности для снижения тарифов, ФСТ

У операторов фиксированной телефонной связи есть все возможности для снижения тарифов, ФСТ

В связи с рядом дискуссий, а также сообщений, появившихся в средствах массовой информации по поводу того, что у операторов фиксированной телефонной связи отсутствуют механизмы снижения стоимости регулируемых государством тарифов на услуги связи, препятствующие развитию рынка услуг связи, Федеральная служба по тарифам вчера сообщила, что данная информация не соответствует действительности и считает необходимым разъяснить следующее.
Начиная с 2007 года, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24.10.2005 № 637 «О государственном регулировании тарифов на услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи», Федеральная служба по тарифам устанавливает для операторов фиксированной телефонной связи предельные уровни тарифов и тарифных планов. При этом, оператору связи предоставлено право самостоятельно устанавливать тарифы (тарифные планы), но не выше установленных пределов.
С ноября 2011 года государственному регулированию подлежат только обязательные тарифные планы: на услуги местной телефонной связи - с абонентской системой оплаты за неограниченный объем местных телефонных соединений, повременной и комбинированной системой оплаты; на услуги внутризоновой и междугородной телефонной связи - с повременной системой оплаты. При этом, для данных тарифных планов устанавливаются только предельные максимальные уровни тарифов.
Предельное ценообразование позволяет операторам связи снижать тарифы по обязательным тарифным планам, установленным регулирующим органом, а также самостоятельно устанавливать любые иные тарифные планы, включающие в себя, как регулируемые, так и нерегулируемые услуги связи, без ограничений. В них могут быть включены услуги по широкополосному доступу в сеть Интернет, IP-телефония, цифровое телевидение и т.д. Набор данных услуг ничем не ограничен и зависит исключительно от технических возможностей оператора связи и его маркетинговой политики.
При этом, потребитель услуг фиксированной телефонной связи всегда защищен от монопольно высоких тарифов и имеет гарантию в получении услуг фиксированной телефонной связи по обязательным тарифным планам.
Таким образом, у операторов фиксированной телефонной связи есть все возможности проводить гибкую тарифную политику, в том числе за счет снижения тарифов по обязательным тарифным планам, сообщает ФСТ.

Поделиться: