09:0401.06.12

Россияне живут не по заслугам

Россияне живут не по заслугам

Санкт-петербургский эксперт Андрей Заостровцев опубликовал  аналитическую статью о перспективах России во время предстоящего кризиса.
Все чаще и чаще осознаешь: слишком хорошо живём. Не по заслугам. Правда, когда настанет заслуженная расплата за годы путинского процветания, не знает никто. Тем не менее сигналы о её приближении звучат все громче.  
Так и представляю возмущенного комментатора. Как это «слишком хорошо живем»? Да мы же нищие, сирые, убогие! Что ж, знакомо. Можно сказать - слова  из любимой песни. Вот только пропоет ее завсегдатай сайтов, потом сядет за руль своей иномарки баксов этак штук за 30 и поедет на службу получать свои тысячи две-три баксов в месяц неизвестно за что.
Между прочим, средняя зарплата в Вильнюсе (это - в столице; в провинции - пониже) - 600 евро. Из них 200 уходит на оплату коммунальных услуг. Это из интервью вильнюсского мэра журналу «Эксперт. Северо-Запад» (2012, № 19).  Но это так, прелюдия для начала разговора о нашей натужной стабильности.
К кризису готовы: лучше или хуже?
О том, что лучше, отрапортовал не так давно глава Центробанка РФ Сергей Игнатьев. Ему на днях ответили эксперты Высшей школы экономики: «К кризису готовы хуже!» И дали ряд сравнений с 2008 годом. Они стоят того, чтобы их привести.
Ненефтегазовый дефицит федерального бюджета (% ВВП): I кв. 2008 г.: 4,6%; I кв. 2012 г.: 12,5%. Рядом для сравнения полезно поставить цифры расходов федерального бюджета (тоже в % к ВВП):  I кв. 2008 г.: 15,2%; I кв. 2012 г.: 23,6%.
Тут надо обратить внимание на два обстоятельства: во-первых, на безумный рост бюджетных расходов за каких-то 4 года; во-вторых, на тот факт, что если злой волшебник отнимет у нас все поступления в бюджет от нефти и газа, то его расходы (при условии сбалансированности) должны будут стать вдвое меньше.
Кстати, о сбалансированности. По словам Алексея Кудрина, бюджет нынче окажется бездефицитным лишь при цене $120 за баррель. Проблемы же начинаются при $100, ну а при $80 будем переживать шок. Так и слышу: злится, что бывший, вот и каркает.
Однако и эксперты Вышки о том же: при снижении цены до 80 долларов объёмы  Резервного  фонда не позволят стране продержаться даже год. Ведь объемы эти сократились с 8,7% ВВП до 3,3% ВВП.
Выполнение же всех уже взятых  социальных обязательств возможно лишь при ежегодном росте цен на нефть на 8 - 9 долларов. Да ещё финансовый популизм. В марте международное рейтинговое агентство Fitch оценило предвыборные обещания президента Владимира Путина в 160 млрд. долларов, или в 8% ВВП.
Недавно он их своими указами в ранге президента по большей части подтвердил. 
А тут еще и Греция нам на голову! Экономисты «Merrill Lynch» даже специальный сценарий подготовили, как аукнется России неуправляемый выход Греции из зоны евро. Таковой, по их мнению, обрушит нефтяные цены до 60 долларов. Последствия будут, правда, не очень страшные: доллар подскочит до 35 рублей, спад составит примерно 1%.
Центр макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка РФ на днях выпустил свой доклад на ту же тему. В наихудшем сценарии беспорядочного дефолта в еврозоне цена нефти снижается до 80 - 85 долларов, и в результате сокращение ВВП России на 2,1% на горизонте 1 год после кризиса (в конце 2012 года). Правда, почем будет доллар в рублях, они не объявили и, зная их аффилированность, ясно почему.
Вроде бы противоречия в прогнозах. Однако надо учесть, что все количественные прогнозы, по определению, врут. И дело не столько в том, насколько упадет в цене нефть, сколько в том, какое время низкая цена продержится.
Впрочем, есть прогнозы, но есть и реальность. В I кв. 2008 г. чистый приток капитала в страну за предшествующие 12 месяцев составлял 45 млрд долларов, в  I кв. 2012 г. его чистый отток за тот же предшествующий период равнялся 95,8 млрд долларов. И это при том, что цена российской нефти била один рекорд за другим. Инвестор руководствовался лозунгом «Вали отсюда!» и пока упорно продолжает ему следовать.
В такой напряженной экономической ситуации президент не мог предложить ничего «лучше», как отмену приватизации. Из медведевского перечня приватизируемых компаний были убраны те, которые могут представлять хоть какой-то интерес для зарубежного капитала. Новый старый президент включил «Роснефть», ФСК ЕЭС, «Русгидро», «Холдинг» МРСК и «Системный оператор единой энергетической системы» в список стратегических предприятий и стратегических АО РФ, что автоматически означает исключение активов из программы приватизации.
Это - не просто подарок Игорю Сечину, ставшему во главе «Роснефти». Это - гораздо больше. Владимир Путин демонстрирует, что в ключевом секторе он будет решать все вопросы в пользу замаскированной под государственную частной собственности бюрократии. А хуже этого вряд ли что придумаешь.
Когда каши заменят суши?
Прошла как-то информация, что Госдума собирается пересмотреть бюджет текущего года, подняв показатель среднегодовой стоимости нефти до 110 долларов. Понятно, что у нас парламент такое принципиальное решение не принимает, а только озвучивает и оформляет. И тут-то как раз цена съехала со 120 долларов до 106. Пока вроде бы вопрос «замылили».
Однако само стремление очень показательно. Власть осознает, что, кроме везения на мировых рынках углеводородов, никаких резервов стабильности не осталось. Говоря ленинскими словами, «последний клапан». Вот только долго ли еще он продолжит открываться в самые нужные моменты?
Первый раз он приоткрылся в момент прихода во власть нами обожаемого, и года через три на нас счастье полилось столь бурным потоком, что только успевай подставлять и повизгивать от радости. Первый сбой произошел осенью 2008-го. 2009-й продержались на накопленном жирке («бухгалтер» Кудрин помнил библейскую притчу о семи коровах тучных и стольких же тощих), а потом снова щенячий восторг, который оформился в такие траты, что даже привычный ко всему «бухгалтер» предпочел покинуть корабль, так как на борту все отчетливее проступала надпись «Титаник».
В сто первый раз, наверное, пишу: не вижу никакого иного расчета наших властных персон, кроме ставки на войну США и Израиля с Ираном. И как результат, долларов этак 150 - 160 долларов за баррель.  Правда, если учесть, что на других весах окажется серьезный европейский кризис, который потянет эти цены вниз, то еще вопрос, что перевесит в итоге. 
Заглянем чуть-чуть подальше ближайшего года-двух. К столетию Великого Октября, по всем прогнозам, США не только перестанут импортировать углеводородное сырье, но и превратятся в одного из ведущих его глобальных экспортеров. Эта перспектива настолько угрожает традиционному источнику благополучия России, что ЦМИ Сбербанка опубликовал специальный доклад о газе. Не удержусь от того, чтобы позлить российских граждан следующей цитатой: «Сектор сланцевого газа в США за 10 лет вырос с нуля до 20% добычи и коренным образом изменил цены на североамериканском рынке. За последние месяцы цены упали на 80% и сейчас находятся на уровне ниже российского».
Про экспорт газа. В том же докладе описывается программа строительства мощных экспортных газовых терминалов в США и Канаде, благодаря которым они через 5 - 6 лет завалят Европу сравнительно дешевым газом. И кстати, этот факт заметно улучшает будущий потенциал доллара США как средства сбережения: валюта страны, превращающейся из крупнейшего импортера углеводородного сырья в экспортера, просто не может не укрепиться, даже несмотря на разгильдяйскую макроэкономическую политику. А вот рублю придется туго.
И тогда мы будем завидовать жителям Вильнюса с их средними 600 евро в месяц (или таким же эквивалентом в долларах, так как евро вряд ли протянет еще лет пять) и живущим на оставшиеся 400 после уплаты коммунальных услуг.  Когда каши заменят суши, это будет означать, что мир оценивает истинные заслуги наши. И это, по-моему, лишь вопрос времени.

Поделиться: