09:5801.06.12

Барк «Седов» напугал шведскую береговую охрану

Барк «Седов» напугал шведскую береговую охрану

Пролив Каттегат. Координаты на 08.00 по судовому времени (-2 часа мск.) 57.39,7 N, 010.44,3 E.
30 мая утро застало барк «Седов» на якорной стоянке юго-восточнее датского мыса Скаген. Накануне при попытке захода в Гетеборг шведская береговая охрана приказала российскому паруснику покинуть территориальные воды Швеции, ссылаясь на отсутствие согласования нашего визита, хотя за несколько часов до инцидента на борт пришло сообщение судового агента, что «Седов» ждут в порту для постановки на якорь.
Как сообщает Валерий Василевский, все доводы капитана Николая Зорченко о том, что мы должны высадить на берег 17 иностранных практикантов, шведские власти проигнорировали. Более того, когда «Седов» уже покинул терводы, к нам подошел корабль шведской береговой охраны и несколько часов сопровождал нас, видимо, пытаясь удостоверится, что российский парусник не имеет намерения любой ценой прорваться к скандинавскому берегу.
Капитан-дублер Максим Родионов высказал предположение, что шведы рассматривают наше учебно-парусное судно как корабль военного ведомства, поскольку в самой Швеции все морские учебные заведения находятся под патронажем министерства обороны этой страны.
И все-таки один приятный сюрприз вчерашний вечер подарил: мы встретили новейший немецкий парусник «Александр Фон Гумбольдт II». Любители моря наверняка помнят зеленые паруса первого «Гумбольдта», который оставался в строю более ста лет. И вот ему на замену вышел на морские просторы красавец трехмачтовый барк. На встречных курсах морские братья обменялись долгими судовыми гудками.
Ситуация с заходом в Гетеборг на 14 часов местного времени продолжает оставаться неясной.

Фото Валерия ВАСИЛЕВСКОГО.

C подробностями хода кругосветного плавания парусника можно  ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

 

Поделиться: