10:4701.06.12

Управление Россельхознадзора по Мурманской области предупреждает: поездка в отпуск с четвероногим другом требует предварительной подготовки от их хозяев

Управление Россельхознадзора по Мурманской области предупреждает: поездка в отпуск с четвероногим другом требует предварительной подготовки от их хозяев

В Мурманской области наступила отпускная пора, а с ней - приятные хлопоты, связанные с выбором места отдыха, маршрута, вида транспорта и чемоданного содержимого. Многие собираются в поездку не только со своими домочадцами, но и с четвероногими друзьями, для которых действуют особые правила перевозки.
Как сообщает Управление Россельхознадзора по Мурманской области, если северяне планируют отправиться с животным в заграничное турне, то им надо заблаговременно узнать ветеринарно-санитарные требования той страны, которую они планируют посетить. Являясь владельцем животного, отпускники обязаны их выполнить, иначе к их питомцу могут быть применены самые строгие меры (запрет ввоза, продолжительный карантин на границе и т.д.).
Учитывая, что большинство вывозимых из нашего региона животных путешествуют по европейским странам, то специалисты Россельхознадзора рассказали подробно на требованиях Евросоюза, которые, к тому же, с начала этого года претерпели ряд изменений.
В соответствии с решением Комиссии ЕС от 15.12.2011 № 2011/874(EU) при ввозе собак в Ирландию, Мальту, Финляндию и Соединенное Королевство требуется подтверждение проведенного лечения против эхинококка. Это может быть выписка из истории болезни либо соответствующая запись в ветеринарном свидетельстве формы № 1, достаточная для заполнения таблицы в европейских сертификатах.
Все ввозимые в ЕС животные (собаки, кошки, хорьки) должны иметь микрочип и быть привиты против бешенства, причем чипирование должно проводиться до вакцинации. Аналогичные ветеринарно-санитарные требования действуют при ввозе животных и в Норвегию, которая не является страной Евросоюза, но придерживается его законодательства.
Вывоз животного за рубеж может быть осуществлен как по ветеринарному сертификату формы № 5а, по которому животное может вернуться домой при условии, что прошло не более 90 дней с момента выдачи сертификата, и страна пребывания благополучна по заразным болезням животных, так и по международному паспорту, который приравнивается к ветеринарному сертификату. Обращаем внимание, что при выезде в страны Европейского союза животное должно иметь международный паспорт в обязательном порядке.
При вывозе или ввозе более 2 животных (собак, кошек) владелец должен заранее получить разрешение Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
Ветеринарный контроль вывозимых из Мурманской области животных, в том числе оформление и выдачу ветеринарных сертификатов, осуществляют должностные лица Управления Россельхознадзора по Мурманской области. Оформление сертификатов проводится на основании предоставленных документов: ветеринарного свидетельства формы № 1, в котором должны содержаться сведения о выполнении ветеринарно - санитарных требований страны назначения, международного паспорта и оформленной на официальном бланке ветеринарного учреждения выписки о проведенном лечении против эхинококкоза (в случае необходимости).
При наличии возможности пограничный ветеринарный контроль вывозимого за рубеж животного можно пройти и в месте пересечения Государственной границы РФ.
Не лишним будет знать и то, что в некоторых странах действуют специальные правила ввоза и перемещения животных. Прежде всего, это касается собак бойцовских (агрессивных) пород, особей, представляющих исключительную племенную ценность, а также перевозки животных железнодорожным транспортом.
Возвращаясь домой, в течение 5 дней перед отправкой не забудьте посетить в стране временного пребывания ветеринарного специалиста и поставить в международном паспорте необходимую отметку компетентного органа о проведении клинического осмотра животного.
Выполнение ветеринарных правил позволит путешественникам избежать лишних проблем при прохождении контроля на границе и сделать Ваше путешествие с четвероногим любимцем по-настоящему приятным, полным ярких впечатлений и положительных эмоций!
По всем интересующим жителей Мурманской области можно обратиться в отдел пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе Российской Федерации и транспорте Управления Россельхознадзора по Мурманской области по адресу: г. Мурманск, ул. Ломоносова, 17/1; контактный телефон (8152) 23-95-90.

 

 

Поделиться: