12:2901.06.12

При освоении Штокмана Мурманская область может не получить необходимые объёмы газа, Валерий Язев

При освоении Штокмана Мурманская область может не получить необходимые объёмы газа, Валерий Язев

Замена инвестора или вхождение нового инвестора в Штокмановский проект не приведет к изменению в нем доли «Газпрома». Об этом заявил в интервью ИТАР-ТАСС глава Российского газового общества, депутат Госдумы Валерий Язев. Новый инвестор в проекте возможен, но доля «Газпрома» не снизится ниже 51%, сказал он.
«На мой взгляд, - отметил Язев, - трубопроводный газ должен быть в рамках проекта освоения первой фазы Штокмановского месторождения. Изменение конфигурации проекта в пользу 100% сжиженного природного газа (СПГ) не в полной мере отвечает интересам потребителей РФ». «Я, как депутат от Мурманской области, понимаю, что регион может не получить необходимые объёмы газа. Конечно, можно использовать и СПГ для газоснабжения регионов РФ, однако это приведёт к росту его стоимости», - подчеркнул Язев.
Кроме того, глава РГО сообщил, что государству не нужен газ со Штокмана любой ценой, за счёт полного освобождения от всех налогов. Необходимо найти баланс интересов между инвесторами проекта, в числе которых «Газпром», «Тоталь» и «Статойл», а также государством и населением.
«Тем не менее, я думаю, что инвестиционное решение по Штокману будет озвучено на Санкт-Петербургском экономическом форуме. А это будет серьезным знаком для акционеров проекта, необходимым для принятия окончательного решения по проекту», - добавил он. 

Поделиться: