12:5501.06.12

Гримасы свободного рынка: из Испании «сбежало» почти 100 млрд евро

Гримасы свободного рынка: из Испании «сбежало» почти 100 млрд евро

Почти 100 млрд евро, или 10% ВВП Испании, составил объём бегства капиталов из этой страны за первые три месяца. Эти данные, обнародованные в четверг испанским Центральным банком, совпали с резкой выволочкой, которую в тот же день ЕЦБ устроил испанским властям за неумелые попытки спасти терпящий бедствие банк «Bankia», третий по размерам в Испании. Два удара в один день по консервативному правительству, которое пока безуспешно пытается сдержать двойной - экономический и финансовый - кризис, пишет BFM.RU.
Как отмечает газета «The Financial Times», данные испанского Центробанка о выводе из страны 97 млрд евро в первом квартале подтверждают экспертные оценки о том, что иностранные инвесторы избавляются от испанских активов. Тем временем испанские банки наращивают свои портфели государственных облигаций, побуждаемые к этому кредитами ЕЦБ.
Как заявил «FT» экономист Радж Бадиани из «IHS Global Insight», он больше всего опасается, что более свежие данные, которые еще пока недоступны, окажутся еще хуже обнародованных накануне. «Мы наблюдаем идеальный шторм», - говорит эксперт.
Министр экономики Испании Луис де Гиндос 31 мая выступил с предупреждением: от того, что произойдет в ближайшие недели, зависит судьба общеевропейского проекта.

Поделиться: