15:2301.06.12

Комиссии по помилованию рассмотрела ходатайства шести осужденных

Комиссии по помилованию  рассмотрела ходатайства шести осужденных

В региональном правительстве состоялось очередное заседание комиссии по вопросам помилования на территории Мурманской области, во время которого были рассмотрены ходатайства шести осужденных.
После подробного обсуждения личных дел, было поддержано лишь одно ходатайство осуждённого Ф., отбывающего срок лишения свободы (6 лет и один месяц) в исправительной колонии общего режима. Этот осужденный, как указывается в материалах дела, «организовал совершение растраты, то есть совершение хищения чужого имущества, вверенного виновному группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения в особо крупном размере». Ф. первый раз судим, полностью признал свою вину, имеет на содержании несовершеннолетнюю дочь, которая нуждается в его внимании. За добросовестный труд он был переведен на участок колонии-поселения ИК-18. Просил о снижении срока. Председатель комиссии по помилованию в итоге предложил изменить формулировку на «освобождение от наказания», и члены комиссии единогласно с этим согласились.
С особым вниманием отнеслись члены комиссии к ходатайствам осуждённых, совершивших убийство. Первому из них было отказано в связи с совершением им убийства с особой жестокостью. Второго, поскольку он свою вину не признавал, ждала такая же участь. «Акт о помиловании предполагает раскаяние», - прокомментировал член комиссии К.Э. Гусев.
У остальных трёх осужденных наказания не были связаны с лишением свободы (исправительные работы, ограничение свободы и штраф, условный срок). Однако им также было отказано, поскольку члены комиссии пришли к выводу, что назначенные им судом наказания были гуманными и не препятствовали нормальному образу жизни. Одному из обратившимся отказали еще и потому, что он ранее был неоднократно судим (4 раза) и к нему уже применялось ранее условно-досрочное освобождение (УДО), сообщает пресс-служба УФСИН России по Мурманской области.

Поделиться: