15:4901.06.12

Граница: отмена визового режима не отменяет таможенные ограничения

Граница: отмена визового режима не отменяет таможенные ограничения

С 29 мая начало действовать Соглашение между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о безвизовом сообщении для жителей приграничных областей, расположенных в 30-километровой зоне по обе стороны российско-норвежской границы. Новый порядок касается следования через границу граждан и не отменяет действующего порядка перемещения товаров и транспортных средств, регулируемого законодательством сопредельных государств. В связи с этим Мурманская таможня напоминает гражданам о соблюдении действующего таможенного законодательства Таможенного союза и Королевства Норвегии, а также ограничений и запретов при ввозе-вывозе товаров, транспортных средств.
Напомним, при выезде из России ограничен вывоз топлива в дополнительных к транспортному средству ёмкостях. При возвращении из-за границы действуют ограничения беспошлинного ввоза гражданами приобретённых за рубежом товаров народного потребления, алкогольной и табачной продукции, включая товары из магазинов системы Дьюти Фри. Кроме того, гражданам следует внимательно относиться к ввозу товаров, подлежащих ветеринарному и фитосанитарному контролю (продуктов питания животного происхождения, рыбы в любом виде и молочной продукции).
Во всех пограничных пунктах пропуска работает двуканальная система - зелёный и красный коридор. При выборе коридора необходимо проверить вес и количество ввозимого товара, для этого можно воспользоваться имеющимися в пунктах пропуска весами. При возникновении сомнений по выбору коридора гражданам следует либо до начала таможенного контроля обратиться к должностным лицам таможенного поста, либо заполнить пассажирскую декларацию и выбрать красный коридор. Кстати, пассажирскую таможенную декларацию можно заполнить в электронном виде, бланк имеется на сайте ФТС России, и прибыть на границу с заполненной пассажирской декларацией. Это во многом сэкономит время пребывания в пункте пропуска. Согласно таможенной статистики наибольшее количество правонарушений, совершаемых физическими лицами, заключается именно в недекларировании товаров.
Полная информация о нормах беспошлинного ввоза размещена на сайте таможенной службы России или Таможенного союза, а также на информационных стендах и буклетах в пограничных пунктах пропуска, сообщает пресс-служба Мурманской таможни.

Поделиться: