13:1601.06.12

Марина Ковтун: «Крепкая семья - это любовь, уважение и понимание ответственности за своих детей»

Марина Ковтун: «Крепкая семья - это любовь, уважение и понимание ответственности за своих детей»

Сегодня, как мы уже сообщали, в День защиты детей, губернатор Мурманской области Марина Ковтун посетила третий мурманский роддом. Она осмотрела родильный зал, операционное отделение, встретилась с молодыми мамами.
«Рождение ребенка - это самое главное событие в жизни женщины и в создании семьи. Этот роддом горячо любим многими женщинами, и сюда приезжают рожать даже из других городов Мурманской области, и все они чувствуют это теплое и доброе отношение. Очень хорошо, что в этом роддоме есть такие хорошие традиции, такое отношение к матерям, грудному вскармливанию - все это создает хорошие предпосылки для того, чтобы ребенок рождался и рос здоровым, чтобы было счастливое детство», - поделилась своими впечатлениями с журналистами глава региона.
Родильный дом № 3 Мурманска с 1990 года возглавляет Сергей Сидоренко. С именем этого врача связаны многие начинания в системе оказания медицинской помощи женщинам и детям в регионе. Так, в 1992 году именно в третьем мурманском родильном доме впервые в области был оснащен и открыт пост реанимации и интенсивной терапии новорожденных. С 1996 года здесь начали применять новые технологии при оказании помощи в родах и послеродовом периоде. Тогда эти изменения - индивидуальные родильные залы, совместное пребывание матери и ребенка, переход на исключительно грудное вскармливание - были непривычными не только для Мурманской области. Это позволило в 1998 году, третьим в России, получить сертификат соответствия родильного дома требованиям программы ВОЗ - ЮНИСЕФ «Больница доброжелательная к ребенку». Сотрудниками этого родильного дома подготовлено и аттестовано 14 из 15 родильных стационаров области по программе ВОЗ - ЮНИСЕФ.
В рамках реализации долгосрочной целевой программы «Модернизация здравоохранения Мурманской области» роддома в приоритетном порядке оснащаются современным оборудованием. В прошлом году проведены ремонты в девяти подразделениях медицинских учреждений, оказывающих помощь женщинам и детям, и 24 учреждения оснащены новым оборудованием. По основным демографическим показателям Мурманская область выглядит достаточно хорошо по Северо-Западу и в целом по России.
«У нас растёт количество многодетных семей: за последние пять лет их стало на треть больше. Конечно же, этому в значительной степени способствовали федеральные инициативы. Но и регион внес свой вклад в социальную поддержку многодетных семей. С этого года в Мурманской области появился региональный материнский капитал. Он предоставляется семьям при рождении или усыновлении третьего и последующих детей. Сейчас это сто тысяч рублей, но предусмотрена индексация этой суммы», - сказала она.
Сегодня в третьем мурманском роддоме на свет появились три малыша - три девочки. Для одной из мам - это уже четвертый ребёнок. Марина Ковтун пожелала крепкого здоровья и счастья малышам и их родителям и вручила памятные подарки.
«Самое главное - это, конечно, отношение в семье. Когда есть любовь, уважение, когда есть понимание ответственности за своих детей - и дети хорошие, и семьи - крепкие. Для меня, как и для вас, это очень символичный день - 1 июня 18 лет назад я тоже была в роддоме, потому что в этот день родился мой сын», - добавила Марина Ковтун, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться: