18:3301.06.12

Владимир Путин и Ангела Меркель разбирались в европейских конкурирующих газопроводах

Владимир Путин и Ангела Меркель разбирались в европейских конкурирующих газопроводах

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель на встрече в Берлине обсудили газопроводные проекты по поставкам газа в Европу.
Как заявил Владимир Путин в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с Ангелой Меркель, в частности, обсуждались «Nabucco» и «Южный поток», а также «сотрудничество России с той же Норвегией - как мы движемся с норвежскими партнерами по этим проектам».
Норвежская «Статойл» является одним из участников проекта «Шах-Дениз-2» в Азербайджане, а также одного из трубопроводных проектов по доставке газа с этого проекта в Европу - проекта «TAP». Этот проект является конкурентом российскому проекту «Южный поток».
Кроме того, Норвегия, как крупный производитель газа, является конкурентом России на европейском рынке.
Как сказали Владимир Путин и Ангела Меркель, они обсуждали и «Северный поток». Президент России сообщил, что в IV квартале будет подан газ по второй нитке газопровода, строительство линейной части которого уже завершено.
Причём, отметил Владимир Путин, газ по этому газопроводу будет получать не только Германия, но и другие европейские страны, отметив, что сейчас к «Газпрому» обращаются и скандинавские страны, и Великобритания.
Основными покупателями газа из первой нитки «Северного потока» являются немецкая «Wingas» (9 млрд куб. метров газа в год), «Gazprom Marketing and Trading» (6 млрд куб. метров), немецкая «E.ON Ruhrgas» (4 млрд куб. метров), французская «GDF Suez» (2,5 млрд куб. метров), датская «DONG» (1 млрд куб. метров). Кроме того, по «Северному потоку» газ будет поставляться в Чехию в результате переноса транзитных потоков с Украины.
Со своей стороны Ангела Меркель отметила, что у Европы есть и другие возможности получить газ, в частности из Норвегии. «Мы считаем Россию надежным поставщиком. Мы видели это в течение нескольких десятилетий, и газопровод «Северный поток» стал из российского проекта российско-европейским проектом», - продолжила канцлер ФРГ.
Президент РФ, отвечая на вопрос об увеличении зависимости Европы от российского газа, подчеркнул, что «объёмы поставок российского газа в ФРГ по сравнению с докризисными годами не увеличиваются, в структуре потребления Германией первичных энергоресурсов доля России не растёт».
«Когда мы говорим о возможном росте (поставок), то имеем ввиду падающую добычу газа в Евросоюзе», - пояснил он.
Проект «Южный поток» предусматривает строительство газопровода мощностью 63 млрд кубометров в год по дну Черного моря в обход Украины. Морская магистраль длинной 900 км выйдет на сушу в Болгарии, а затем продолжится на юг Италии и на север Италии, сообщает  www.finmarket.ru.

Поделиться: