11:4302.06.12

Банк России принял меры для поддержки рубля, а эксперты ждут дальнейшего его ослабления

Банк России принял меры для поддержки рубля, а эксперты ждут дальнейшего его ослабления

Российский Центробанк, чтобы поддержать курс рубля, начал проводить интенсивные интервенции на валютном рынке. Об этом 1 июня заявил глава регулятора Сергей Игнатьев на пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров Сбербанка. По его словам, дальнейшее развитие событий во многом будет зависеть от динамики цены на нефть, передает агентство РИА «Новости».
«Если падение цены остановится, то курс начнет укрепляться, так как сейчас движение курса во многом связано не с реальной ценой, а с ожиданиями. Если же продолжится падение цены на нефть, то, возможно, курс рубля продолжит ослабление, но меньшими темпами, чем в последнее время, так как сейчас мы активнее проводим интервенции», - сказал глава ЦБ.
Глава ЦБ считает, что ослабление национальной валюты связано с европейским кризисом. Однако Игнатьев заявил, что ЦБ будет и дальше придерживаться той же валютной политики, что и все последние три года, и не будет менять её из-за ситуации на валютном рынке.
А в это время эксперты не исключают роста курса доллара США до 40 рублей. Об этом свидетельствует опрос аналитиков и экономистов, проведенный агентством «ПРАЙМ».
По итогам только мая доллар подорожал более чем на 4 рубля. При этом 1 июня рост курса американской валюты продолжился и доллар повышался до 34,08 рубля (уровень апреля 2009 года). По итогам валютных торгов 1 июня курс доллара расчетами «завтра» укрепился на 20 копеек и достиг 33,68 рубля. Курс евро вырос на 23 копейки и составил 41,56 рубля. В течение торгов 1 июня курс европейской валюты повышался до 41,93 рубля (максимум с декабря 2011 года).
Большинство опрошенных агентством экспертов уверены: рост курса доллара к рублю прекратится на уровне 34,4-35 рублей за доллар. «Уровень падения рубля к доллару зависит от большого числа слабо предсказуемых факторов. Если рассматривать в качестве «отправной точки» соотношение доллара и евро на внешних площадках, то при условии снижения пары к 1,2 доллара, рубль вполне может подешеветь относительно доллара до 34,4 рублей», - рассуждает начальник отдела анализа долговых рынков «Номос-банка».

Поделиться: