11:5402.06.12

Золото золоту рознь: цена на «чёрное золото» упала на 3,3 процента, а на реальное золото выросла на 3,7%

Золото золоту рознь: цена на «чёрное золото» упала на 3,3 процента, а на реальное золото выросла на 3,7%

Стоимость золота к концу первых торгов июня выросла на 3,7%, что стало самым значительным ростом за одну торговую сессию с августа прошлого года на фоне увеличения спроса на металл в качестве более надежного актива после слабых статданных в Европе, США и Китае, свидетельствуют данные бирж.
Августовский фьючерс на золото в Нью-Йорке на бирже «Comex» по итогам торгов подорожал на 3,7%, или на 57,9 доллара, - до 1622,1 доллара за тройскую унцию.
Инвесторы предпочли вкладывать средства в золото вместо акций компаний после того, как данные с американского рынка труда привели к обострению опасений относительно перспектив роста мировой экономики. 1 июня стало известно, что уровень безработицы в США в мае вырос до 8,2% с 8,1% в апреле, а число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось лишь на 69 тысяч. При этом аналитики ожидали сохранения уровня безработицы в 8,1% и прироста числа рабочих мест в несельскохозяйственном секторе на 150 тысяч.
Кроме того, участников торгов разочаровала статистика по рынку труда еврозоны. Уровень безработицы в регионе за апрель достиг рекордного уровня в 11%.
Китайская федерация логистики и закупок, в свою очередь, обнародовала данные по индексу PMI в промышленности страны, который в мае составил 50,4 пункта, что является самым низким показателем за минувшие пять месяцев. В то же время оценка майского индекса PMI Китая, рассчитанная британской банковской группой HSBC, свидетельствует о снижении показателя до 48,4 пункта с 49,3 пункта в апреле.
«Плохие данные с рынка труда оживили надежду на новые меры по стимулированию роста американской экономики со стороны ФРС в среднесрочной перспективе», - считает старший аналитик «Global Hunter Securities» Джеффри Райт, слова которого приводит агентство «MarketWatch».
Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года. За первый квартал 2012 года металл подорожал на 6,7%, однако за май цены на золото сократились сразу на 6%.
Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах, сообщает  www.1prime.ru.
А в это время цена на нефть марки «Brent» продолжает свое стремительное падение. К середине дня цена на «чёрное золото» упала на 3,3 процента и составила до 98,4 доллара за баррель.
Напомним, что на 13.15 по мск стоимость нефти опускалась до 99,6 доллара за баррель. Это произошло впервые с октября прошлого года.
«Падение нефти связано с проблемами в банковском секторе Испании, которые могут стать ударом для экономики страны, в результате которого она может обратиться за помощью, - рассказывает аналитик рынка Алексей Пухаев. - Подобное развитие ситуации может спровоцировать полный распад еврозоны. Эти негативные процессы отражаются и на мировой экономике и оказывают давление на цены на нефть».
Но в первую очередь, цены снижаются из-за резкого увеличения объемов добычи крупнейшим игроком на рынке энергоресурсов - Саудовской Аравией.
По мнению эксперта, столь нелогичное поведение экспортера связано с давним геополитическим противостоянием с Ираном. Высокие цены на нефть позволяли Тегерану достаточно успешно противостоять США и игнорировать санкции, но чем ниже стоимость нефти, тем выше вероятность экономического коллапса в Иране.
«На мой взгляд, падение может продолжиться до 80 долларов за баррель, однако динамика падения будет носить умеренный характер», - прогнозирует Алексей Пухаев.

Поделиться: