31 мая актуальные проблемы эффективного управления водными биологическими ресурсами Российской Федерации, их сохранения и рационального использования обсуждались на круглом столе, организованном Комитетом СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. К участию в дискуссии были приглашены парламентарии, представители Росрыболовства, региональных органов исполнительной власти, общественных и коммерческих рыбохозяйственных организаций.
Как сообщили РИА «Fishnews.ru» в пресс-службе Совета Федерации, участники встречи рассмотрели экономические и правовые особенности регулирования рыболовства, вопросы совершенствования законодательного обеспечения отрасли. Несмотря на то, что в последние годы в сфере государственного управления водными биоресурсами была проведена масштабная работа, по мнению председателя комитета Геннадия Горбунова, было бы преждевременно говорить о том, что существующее законодательство отвечает современным реалиям и адекватно возникающим вызовам. Ряд важных вопросов системного характера, сдерживающих развитие российского рыбохозяйственного комплекса, остается нерешенным или решается крайне медленно. В этой связи для законодателей чрезвычайно важно определить пути дальнейшего развития действующей правовой системы и ускорить принятие необходимых решений, подчеркнул сенатор.
В ходе дискуссии отмечалось, что в настоящее время продолжают действовать излишние административные барьеры, ограничивающие эффективность прибрежного рыболовства. Назрела необходимость упрощения процедур таможенного, пограничного, ветеринарного контроля. В качестве наглядного примера Геннадий Горбунов и его дальневосточные коллеги Александр Верховский и Борис Невзоров дали жесткую оценку действиям управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.
По-прежнему требуется совершенствование законодательства в части стимулирования обновления рыбопромыслового флота. До сих пор не снят ряд проблем, связанных с осуществлением рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях. В ходе обмена мнениями эксперты обратили внимание на высокую степень централизации механизма государственного управления рыболовной отраслью России на федеральном уровне. Они призвали продолжать системную работу по разграничению полномочий в сфере управления водными биоресурсами между федеральными региональными органами государственной власти.

 

 

Поделиться: