07:2404.06.12

Что хрен, что редька: три сценария «развития» России от Анатолия Чубайса

Что хрен, что редька: три сценария «развития» России от Анатолия Чубайса

Эпоха стабильности закончилась, и у страны есть три варианта развития, заявил глава «Роснано», один из идеологов экономических реформ 90-х Анатолий Чубайс. «Смена тренда неизбежна - эпоха стабильности закончилась», - сказал Анитолий Чубайс в интервью журналу «Медведь».
«Только всё это уже выплеснулось и сейчас вроде осело, но на самом деле ничего не осело. Задействованы сильнейшие, глубинные, тектонические силы, они не что Болотную, они страну будут разворачивать. Повторю: суть в изменившейся в стране социальной структуре. Появился средний класс», - сказал Чубайс.
По его словам, среднего класса не было в начале 90-х и 2000-х, он появился в 2011 году.
«И теперь никуда не денется, будет только увеличиваться, и объём его запроса будет только нарастать. Суть этого запроса очень проста: демократия. Россия стоит на пороге демократической реформы», - сказал Анатолий Чубайс.
По мнению Чубайса, есть три сценария дальнейшего развития страны.
«Сценарий первый. Могут начать душить оппозицию полицейскими методами. В России это вполне возможно и очень естественно. Второй сценарий, ничуть не лучше первого, называется «потеря управляемости», что означает массовое уличное насилие. Мы, живущие в России, хорошо понимаем что это: вспомните, как 4 октября 1993 года в шесть утра по Белому дому били танки. Такой сценарий тоже вероятен», - сказал он.
«Третий сценарий совсем странный, но мне кажется, вполне возможен: в России восторжествуют ценности демократии. На честных выборах переизберут Госдуму», - сообщил Анатолий Чубайс.
При третьем сценарии новая Госдума будет не хуже нынешней, но станет гораздо левее. «И она с неизбежностью заблокирует те абсолютно востребованные экономические реформы, которые недоделаны за последние десять лет, что будет означать ступор в экономическом развитии в результате триумфальной победы демократии», - сказал он сообщает www.finmarket.ru.
А в это время сопредседатель незарегистрированной партии народной свободы, экс-премьер Михаил Касьянов заявил, что цена на нефть снова должна начать расти, иначе в России будет кризис. Он написал в своем «Твиттере», что цена на российскую нефть упала до 100 долларов, и если она расти в течение года не будет, бюджетный кризис неизбежен. Девальвация и инфляция не спасут, уверен Михаил Касьянов.

Поделиться: