07:3604.06.12

РФ и КНР выступают за формирование более справедливой мировой экономсистемы, Сергей Лавров

РФ и КНР выступают за формирование более справедливой мировой экономсистемы, Сергей Лавров

Россия и Китай поддерживают становление многополярной модели международных отношений, выступают за формирование более справедливой экономической системы и против расширения военных союзов, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. «Россия и КНР поддерживают становление многополярной модели международных отношений, формирование более справедливой и демократической политической и экономической системы, укрепление центральной координирующей роли ООН в решении актуальных вопросов международной повестки дня», - сказал Лавров в интервью китайскому агентству «Синьхуа».
По словам министра, Россия и КНР не приемлют политику расширения военных союзов, развертывание систем ПРО на блоковой основе, а также «попытки обеспечить безопасность одних государств за счет других».
Глава МИД РФ заявил, что страны намерены продолжать укреплять взаимное доверие, стимулировать интенсивные контакты на высшем и высоком уровнях, поддерживать друг друга в вопросах защиты суверенитета, государственного единства и территориальной целостности наших стран.
Он также отметил, что к 2015 году объём двустороннего товарооборота между РФ и КНР планируется довести до 100 миллиардов долларов, а к 2020 году - до 200 миллиардов.
Кроме того, страны намерены наращивать объёмы взаимных инвестиций, развивать комплексное сотрудничество в энергетической, научно-технической, инновационной сферах и на межрегиональном уровне.
«В целом считаем российско-китайское внешнеполитическое взаимодействие на всех уровнях успешным образцом партнерской координации, взвешенного и прагматичного подхода к решению наиболее острых проблем современности», - заключил Лавров.
Пресс-служба Кремля сообщила, что Владимир Путин посетит Китай 5-6 июня, а 6-7 июня примет участие в заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, передает РИА «Новости».

Поделиться: