14:0904.06.12

Безвозвратное падение: достичь прежних позиций рублю вряд ли удастся, Сергей Дубинин

Безвозвратное падение: достичь прежних позиций рублю вряд ли удастся, Сергей Дубинин

Падение рубля положительно скажется на экономике РФ, однако Центробанку придется вмешаться в ситуацию - экс-глава ЦБР
Снижение курса рубля положительно скажется на экономике России, однако Центробанку все же придется вмешаться в ситуацию во избежание «истеричного развития событий на рынке». Такое мнение выразил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» председатель наблюдательного Совета банка «ВТБ», экс-председатель Центробанка Сергей Дубинин.
Он пояснил, что некоторое снижение курса национальной валюты «может стимулировать экспорт». «То есть ты продаёшь по более приемлемым для покупателя ценам, а получаешь ровно столько же рублей, сколько раньше», - уточнил Дубинин.
Тем не менее, отметил эксперт, «в условиях зашатавшегося соотношения курса евро и доллара, люди почувствовали некую угрозу и начали срочно менять рубли на более крепкие валюты». Не исключено, что это заставит Центробанк несколько пересмотреть политику невмешательства в ситуацию с курсом рубля, потому что такая «истерика оказывает негативное воздействие» на валютный рынок, считает Сергей Дубинин.
Он также подчеркнул, что «в настоящее время российский рубль является одной из самых волатильных европейских валют». «Сейчас у России положительное сальдо платежного баланса. Исходя из этого, рубль не должен значительно терять своей стоимости», - сказал Сергей Дубинин.
Он добавил, что, несмотря на происходящий в стране отток капитала, Россия «имеет положительное сальдо по торговле». «Деньги, полученные за продажу российских природных ресурсов, превышают то, что тратится на покупку за рубежом», - отметил » председатель наблюдательного Совета банка «ВТБ».
Вместе с тем эксперт заверил, что «катастрофического падения» рубля не произойдёт. Наоборот, есть все основания полагать, что в дальнейшем курс российской валюты будет стабилизироваться и даже несколько повышаться, отметил Сергей Дубинин, впрочем, добавив, что достичь прежних позиций рублю вряд ли удастся, сообщает www.finmarket.ru.

Поделиться: