14:2204.06.12

«Акрон» может не успеть к дележу пирога - пакета акций ОАО «Апатит»

«Акрон» может не успеть к дележу пирога - пакета акций ОАО «Апатит»

Компания «Акрон» рискует вылететь из борьбы за госдолю ОАО «Апатит»: холдинг Вячеслава Кантора может не успеть вовремя получить одобрение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на покупку пакета. Тем временем число желающих побороться за актив не уменьшается, в антимонопольное ведомство подано ещё несколько заявок от неизвестных претендентов.
Как мы уже сообщали, 1 июня ФАС РФ разместило информацию о продлении на два месяца срока рассмотрения ходатайства «Акрона» о приобретении 26,6667% голосующих акций (20% уставного капитала) «Апатита» «в связи с необходимостью его дополнительного рассмотрения, а также получения дополнительной информации для принятия решения». При этом согласно условиям отбора претендентов на участие в приватизации для допуска к торгам потенциальный участник до 13 июня должен получить и предоставить банку-организатору согласие ФАС на приобретение акций комбината.
Впрочем, объяснили в ФАС, пока для «Акрона» не все потеряно: два месяца - стандартный срок в подобной ситуации, но по факту решение может быть принято гораздо быстрее, поэтому шанс успеть с одобрением ведомства у компании остается. В самом «Акроне» от комментариев пока воздержались, компания только сегодня начнёт разбираться в ситуации. В «BNP Paribas» (банк-организатор.  - Ред.) от комментариев отказались.
При этом по закону о приватизации согласие ФАС вообще не требуется для участия в торгах по продаже госимущества даже на этапе их проведения, напоминает старший юрист «Art de Lex» Ярослав Кулик. Оно понадобится только к моменту заключения сделки. Если «Акрон» не будет допущен к торгам из-за отсутствия одобрения антимонопольного ведомства, он может обратиться в суд и оспорить не только отказ в допуске, но и сами торги, если они к тому времени завершатся.
Помимо «Акрона» доподлинно известно ещё о двух претендентах на госдолю «Апатита»: это холдинг «Уралхим» и группа «ФосАгро» (владеет контрольным пакетом акций «Апатита»). Оба они уже получили одобрение ФАС. Но, как рассказал «РБК daily» источник, близкий к антимонопольному ведомству, на рассмотрении ФАС находится ещё две заявки. Кто эти загадочные претенденты, выяснить не удалось. Ранее СМИ сообщали, что за «Апатит» могут побороться инвесткомпании, в частности «Fleming Family & Partners» и «Ренессанс Капитал». В последних от комментариев отказываются. По данным источника «РБК daily», заявки в ФАС поданы не от их имени.
Торги по приватизации госдоли «Апатита» должны состояться 14 июня, планируемая минимальная цена пакета - 10,5 млрд рублей.

 

 

Поделиться: