14:4804.06.12

Правительство России готово ответить на вызовы мировой экономики, Игорь Шувалов

Правительство России готово ответить на вызовы мировой экономики,  Игорь Шувалов

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов (фото) сообщил сегодня журналистам в Казани, где проходит встреча министров торговли экономик АТЭС, что правительство страны готово применить антикризисные меры, если экономическая ситуация в мире будет развиваться неблагоприятно.
«У нас все законодательство готово, если ситуация будет развиваться неблагоприятно. Нам есть, как на неё ответить. Но мы надеемся, что сейчас ещё не время», - заметил Игорь Шувалов.
Он сообщил, что в субботу на совещании у премьера РФ Дмитрия Медведева, посвященном влиянию мирового финансового рынка на российскую экономику, ему было дано поручение провести консультации в правительстве по этому вопросу.
«На совещании у председателя правительства 2 июня этот вопрос подробно обсудили, были даны все необходимые указания, каждый знает, что нужно делать, Банк России будет действовать в пределах своей компетенции, которая определена законом. Министерство финансов, министерство экономического развития - в пределах своей компетенции. Мне были даны определенные поручения, чтобы провести консультации на площадке правительства», - добавил Игорь Шувалов.
Как уже сообщалось, тогда же в субботу Дмитрий Медведев поручил Центробанку продолжить поддержку макроэкономической стабильности в стране, при необходимости применяя интервенции на валютном рынке.
«Эмоции, конечно, могут быть разными. Тем не менее, есть правила, Центральный банк должен ими руководствоваться, в том числе и по валютному коридору, интервенции наращивать, естественно, наблюдая за общеэкономической ситуацией, за европейскими трендами и сырьевыми», - заявил Дмитрий Медведев.
Говоря о задачах, которые стоят перед правительством РФ в условиях кризиса в Европе, Дмитрий Медведев заявил: «наша задача остается прежней - спокойно отслеживать ситуацию, которая есть. В необходимых случаях корректировать те или иные пропорции, которые существуют в нашей финансовой системе, руководствуясь, прежде всего, теми подходами, которые нами были выработаны в период мирового финансового кризиса и впоследствии», сообщает www.finmarket.ru.

Поделиться: