14:5704.06.12

Штокману грозит перестройка

Штокману грозит перестройка

Мы уже сообщали, что компания «Штокман Девелопмент АГ» (ШДАГ) в очередной раз перенесла срок принятия окончательного инвестиционного решения по Штокману. Партнеры договорились о том, что принятые ещё в 2007 году соглашения о создании оператора проекта продлеваются до 1 июля. Тем не менее в СМИ появилась информация о выходе из Штокмана норвежской компании «Статойл», которые развеял её руководитель Хельге Лунд на встрече с президентом России Владимиром Путиным. «Газпром» и «Статойл» объявили о вероятных изменениях в концепции освоения месторождения: предполагается, что штокмановский газ будет экспортироваться только в сжиженном виде. Кроме того, концессионеры ждут от российских властей существенных налоговых послаблений для обеспечения приемлемых сроков окупаемости. Также не исключено, что нынешний состав «ШДАГ» изменится и в него войдут другие иностранные участники. Ситуация вокруг Штокмана весьма запутанная, но переоценка проекта вселяет надежды на создание более либеральных условий добычи газа на российском шельфе, пишет журнал «Эксперт Северо-Запад».
Конец мая ознаменовался явным оживлением в освещении событий вокруг проекта. Руководители «Газпрома», которые прежде никогда не комментировали разногласия с партнерами по Штокману, выступили с целым рядом важных заявлений. Агентство «Reuters» процитировало зампреда правления «Газпрома» Виталия Маркелова, отвечающего за инвестиционные проекты: «Проект находится в стадии переоценки. Решение о том, какие компании примут в нем участие и каким станет сам проект, будет принято в июне». «Reuters» сообщает также, что, по словам неназванного источника, один из нынешних партнеров «Газпрома» в SDAG покинет консорциум и ему найдут замену. Все договоренности, заключенные в рамках «ШДАГ», будут аннулированы, а сама структура, возможно, станет меньше. С этого момента начнётся новый этап работы над проектом, в том числе его техническими и финансовыми аспектами.
Поскольку партнеров у российского монополиста двое - норвежский «Статойл» и французский «Тоталь», выбор кандидатов на исключение невелик. Наиболее вероятный прогноз - Штокман покинут норвежцы. «Норвежская сторона ни на что толком не соглашается и ведёт себя крайне нервно», - утверждал источник «Коммерсанта» в «Газпроме». Однако последующая встреча Хельге Лунда с Владимиром Путиным и председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером показала, что концерн пока уходить не собирается. 
По мнению заместителя директора Института имени Фритьофа Нансена Ариля Му шансов выйти из Штокмана больше у французов. «Тоталь» выступает партнером в другом арктическом проекте - строительстве завода по переработке СПГ на Ямале (проект «Ямал СПГ», который реализуют на Южно-Тамбейском месторождении «Новатэк» и «Тоталь». - Ред.). Оба проекта в определенном смысле конкурируют, что вносит неуверенность в положении «Тоталь»», - утверждает Му. Отметим, если следовать догмам кремленологии, то отсутствие на встрече с Путиным руководителя «Тоталь» может свидетельствовать о получении им своеобразной черной метки. Кристоф де Маржери предлагал отодвинуть принятие окончательного инвестиционного решения еще на год, что могло не понравиться президенту РФ, ожидавшему решения еще в конце 2011 года.
Источники «Reuters» и «Коммерсанта» сошлись на том, что новым участником проекта станет голландская «Шелл». «Переговоры о вхождении «Шелл» в Штокман уже начались. Рассматриваются разные альтернативы, но «Газпром» сохранит долю 51%», - заверяют СМИ эксперты. Миллер эту информацию не подтверждает, но отмечает, что его компания уже давно и успешно работает с голландцами.
На встрече с Хельге Лундом Владимир Путин высказал пожелание, чтобы работа над окончательным инвестиционным решением завершилась к открытию Международного экономического форума в Санкт-Петербурге. Вероятно, участникам этого мероприятия представят обновленные организационные и технические пути добычи газа на Штокмане.
Ариль Му уверен, что «Газпрому» придётся пересмотреть саму схему взаимодействия с иностранными партнерами. «Крупных нефтяных игроков больше не устраивает роль технических консультантов в проекте, они привыкли зарабатывать не этим», - объяснил он «Эксперту С-З». Так или иначе, наметившаяся перестройка проекта неминуемо должна привести к большей либерализации добычи газа на российском шельфе. Времена, когда «Газпром» единолично определял правила игры, уходят в прошлое.

 

 

Поделиться: