15:3604.06.12

В отношениях с Евросоюзом Россия не может пойти на «ВТО+», Владимир Путин

В отношениях с Евросоюзом Россия не может пойти на «ВТО+», Владимир   Путин

Согласие Москвы на выход в отношениях с ЕС за рамки положений, согласованных в ходе присоединения к ВТО, будет означать необходимость создания аналогичных условий и в отношениях с другими членами этой организации или предоставление Евросоюзу привилегированного положения, заявил президент России Владимир Путин.
«Брать на себя дополнительные обязательства мы пока не можем, имея в виду, что в этом случае нам нужно будет распространить эти обязательства и на другие страны-члены ВТО либо «вскрывать» наш переговорный пакет с другими странами и создавать какие-то особые отношения между ЕС и Россией, игнорируя интересы других участников ВТО», - отметил 4 июня глава государства на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС.
В ходе переговорного процесса о заключении базового соглашения Россия-ЕС Брюссель формулировал требования, которые, по мнению Москвы, выходят за рамки тех обязательств, которые Россия взяла на себя при присоединении к ВТО, отметил Путин.
«Это подход, который условно называется «ВТО+». Мы не можем пока согласиться с этими предложениями, имея в виду, что мы только что, в том числе и с Европейским союзом, закончили переговоры по присоединению к ВТО, все согласовали, подписали», - сказал президент России.
В целом, говоря о последствиях присоединения России к ВТО, Путин признал, что «это несет определенные риски для отдельных отраслей российской промышленности». «Риски действительно есть, но инструменты, применяемых в рамках правил ВТО, дают нам основания полагать, что мы, имплементируя эти инструменты у нас, сможем минимизировать эти риски для отдельных направлений производственной деятельности», - приводит слова российского президента «Интерфакс».

Поделиться: