17:2604.06.12

Важным шагом в развитии сотрудничества России и Норвегии является безвизовый режим пересечения границы для жителей приграничных районов Мурманской области, Василий Шамбир

Важным шагом в развитии сотрудничества России и Норвегии  является безвизовый режим пересечения границы для жителей приграничных районов Мурманской области, Василий Шамбир

4 июня глава регионального парламента Василий Шамбир провел рабочую встречу с послом по особым поручениям Баренцева региона Министерства иностранных дел Норвегии г-ном Сверре Стубом. Во встрече также приняли участие генеральный консул Королевства Норвегия в Мурманске г-н Ойвинд Нордслеттен, представители МИД Норвегии и МИД России в Мурманске.
В центре внимания участников встречи были вопросы, связанные с развитием Баренцева сотрудничества.
Как сообщает пресс-служба облдумы, Василий Шамбир проинформировал зарубежных гостей об основных направлениях деятельности Мурманской областной думы, подчеркнув, что главным приоритетом деятельности парламентариев является улучшение жизни северян. Он отметил, что растёт интерес жителей нашего региона к изучению языков и культуры стран Баренцева региона. Примером успешного сотрудничества можно считать проекты в сферах экологической и радиационной безопасности, здравоохранения. По мнению спикера, важным шагом в развитии сотрудничества наших стран является безвизовый режим пересечения границы для жителей приграничных районов Мурманской области и губернии Финнмарк, который начал действовать с 30 мая этого года. Наша задача - сохранить и приумножить лучшие традиции Баренцева сотрудничества, сделать все, чтобы наполнить его конкретными проектами, подчеркнул Василий Шамбир.
Участники встречи отметили, что в следующем году будет 20-летие подписания Киркенесской Декларации, ставшей основой для сотрудничества в Баренцевом Евро/Арктическом регионе. У северных регионов России и Норвегии много общего - климатические особенности, интересы, проблемы отмечалось в ходе беседы.
По мнению г-на С. Стуба, приоритетом дальнейшего сотрудничества наших стран на региональном уровне должно стать развитие деловых взаимоотношений в сфере использования природных богатств. При этом не следует забывать о потенциальных рисках - уделять особое внимание вопросам экологической безопасности, подчеркнул он.
В ходе встречи была отмечена важность развития сотрудничества в сфере ядерной и радиационной безопасности, в области обеспечения реагирования на чрезвычайные ситуации.

Поделиться: