17:3204.06.12

Срок регистрации таможенной декларации может сократиться в два раза - с двух часов до одного

Срок регистрации таможенной декларации может сократиться в два раза - с двух часов до одного

Такие поправки в Таможенный кодекс Таможенного союза готовят профильные службы трех стран. Однако бизнесу такая норма кажется недостаточно радикальной - при современных технологиях регистрация должна быть мгновенной.
В новой редакции Таможенного кодекса Таможенного союза (ТК ТС), который сейчас разрабатывается таможенными службами трех стран, время регистрации таможенной декларации может сократиться с двух часов до одного часа, рассказали «РБК daily» в ФТС. Поправка согласовывается рабочей группой и вступит в силу в ближайшее время.
Одновременно может сократиться число документов, которые бизнес подает на таможню. Национальные таможенные органы смогут на уровне своего законодательства сокращать перечень подаваемых документов. В России такая работа будет проводиться согласно дорожной карте Агентства стратегических инициатив (АСИ).
Улучшить таможенное администрирование поручил Владимир Путин в начале года. К этому времени Россия должна подняться со 120-го на 20-е место в рейтинге Doing Business. Показатели страны по рейтингу международной торговли одни из самых плохих: Россия стоит на 160-й строчке из 183. К 2020 году страна должна подняться на 19-е место, и достичь этого можно только радикальными мерами, считает руководитель рабочей группы АСИ по разработке таможенной дорожной карты Виталий Сурвилло. «Показатели, к которым стремится бизнес и которые есть во всем мире, - это два часа на декларирование и выпуск. Нам дают час только на регистрацию, это показывает разный вид устремлений таможни и бизнеса, - объясняет он. - С такими предложениями, с которыми выступает таможня, мы к 2020 году опустимся ниже 160-го места».
Сейчас таможня фактически не справляется с теми сроками, что прописаны в законодательстве, рассказывает директор московского представительства ЗАО «Аривист» Сергей Молоканов. Декларация отправляется, висит в буфере приема и первая фиксация происходит только тогда, когда таможня заберет документ на свой портал и присвоит ему номер. «Сейчас есть случаи, когда за два часа таможенники не успевают сделать этого и просто пишут отписки», - жалуется он.
Таможенники часто просто уклоняются от факта регистрации подачи декларации, чтобы не отказывать в подаче декларации в электронном виде, сетует юрист Галина Баландина. «Чтобы отказать в регистрации, нужны мотивы и основания, поэтому все объяснения даются в устной форме», - объясняет она. В идеале, считает она, регистрация должна проходить мгновенно: «при электронном декларировании все занимает буквально минуты».
Ускорить прохождение таможни могло бы использование электронного декларирования и предварительного информирования, а также сокращение числа предоставляемых документов, считает представитель Северо-Западной ассоциации транспортно-логистических комплексов Игорь Щипцов. «Сейчас ни то, ни другое толком не работает», - замечает он.

Поделиться: