17:4004.06.12

В САФУ проходит XV Гляциологический симпозиум «Современная изменчивость криосферы земли»

В САФУ проходит XV Гляциологический симпозиум «Современная изменчивость криосферы земли»

Северный (Арктический) федеральный университет стал площадкой XV Гляциологического симпозиума, который проходит в Архангельске с 3 по 8 июня 2012 года. Симпозиум собрал в столице Поморья около 100 специалистов, занимающихся исследованиями природных льдов во всех их разновидностях на поверхности земли, в атмосфере, гидросфере и литосфере.
Учёные из России, Германии, Швейцарии, Китая, Казахстана и Узбекистана в течение недели обсудят широкий круг проблем криологии Земли, заслушают доклады с результатами исследований последних лет по всем аспектам гляциологической науки. Задача симпозиума - изучение современной изменчивости климата и роли в этом криосферы, а также исследование взаимодействия криосферы с ледниками, снежными покровами, морскими льдами и анализ влияния этой связи на ландшафт природных систем.
«Мне очень приятно приветствовать участников симпозиума в стенах Северного (Арктического) федерального университета, так как он изначально имеет арктический вектор, - сказала на открытии форума ректор Елена Кудряшова. - Арктика сложный, но очень важный геополитический регион России. САФУ должен стать ресурсным центром, на базе которого российские и зарубежные специалисты могут объединиться для реализации совместных проектов. Желаю вам интересной, плодотворной работы, надеюсь, что симпозиум станет важной нашей совместной работой, в том числе и по изучению Арктики».
Как отметил президент Гляциологической ассоциации академик Владимир Котляков, Архангельск в последние годы очень изменился и с образованием САФУ действительно стал центром науки и образования. «Приятно, что наш симпозиум принимает университет с большим будущим», - отметил Владимир Михайлович.
Многим участникам, чтобы добраться до Архангельска, потребовалось потратить не один день. Делегация из Сахалинского филиала Дальневосточного геологического института ДВО РАН приехала на симпозиум, чтобы рассказать о лавинных исследованиях. «Мы первый день в университете, но приятно впечатлены. Мы третий раз участвуем в симпозиуме. Для нас это и время поделиться своими научными достижениями и узнать, чего достигли наши коллеги», - рассказывает Александра Музыченко.
По словам члена оргкомитета, вице-президента Гляциологической ассоциации Николая Осокина, с образованием САФУ Архангельск становится одним из центров изучения Арктики, поэтому то, что гляциологический симпозиум проходит именно в Архангельске, - закономерность, сообщает пресс-служба САФУ.

Поделиться: