18:0004.06.12

Во время якорной стоянки на рейде порта Гетеборг барк «Седов» принимал гостей

Во время якорной стоянки на рейде порта Гетеборг барк «Седов» принимал гостей

За четыре дня стояния барка «Седов» у Гетеборга десятки катеров и яхт заворачивали к российскому паруснику на рейд чтобы полюбоваться на нежданного пришельца и сфотографировать его на память.
Все держались почтительно, на дистанции, не нарушающей «жизненного» пространства, разве что полицейские катера по ночам забирались под корму, вероятно, ожидая тайной высадки контрабандистов и диверсантов.
А сегодня - вот ведь неожиданность! - два шведских джентльмена вышли на связь с вахтенным, изложив не просьбу - мечту! - осмотреть судно. К своему удивлению, гости получили утвердительный ответ, и с некоторой опаской поднялись на борт по штормтрапу, где их уже ожидал вооруженный своей обаятельнейшей улыбкой капитан Зорченко.
Оказалось, что стоматолог Йохан Уллман, живущий на берегу фьорда, не лишенный, как и всякий прибрежный скандинав, любви к морю и парусам, уже несколько дней наблюдал за нами в бинокль. А потом подговорил соседа и махнули они к русским в гости.
Пройдясь по палубе и убедившись, что все «русские ракеты» тщательно спрятаны в глубоких трюмах, шведы расслабились, заулыбались, и в знак ответного реверанса с радостью согласились прокатить журналистов для съемки судна с воды. На вопрос, не держат ли шведы зла на Россию за проигрыш последнего хоккейного чемпионата, Йохан рассмеялся и ответил, что они удовлетворены реваншем своей певицы на Евровидении, сумевшей на сей раз опередить наших бурановских бабушек.
Вот уж воистину, любые межгосударственные проблемы не имеют никакого отношения к межличностному общению граждан разных стран. А если учесть, что большая часть Земли покрыта не имеющими границ океанами, напрашивается вывод, что именно моряки являются настоящими хозяевами планеты. Да и происходило все в день Святой Троицы, с которой в полдень капитан поздравлял своих подчиненных. Получил свои поздравления с днём рождения и рулевой Женя Шейнзон, все больше утверждающийся в звании самого элегантного матроса нашего барка.
Погода солнечная, но холодная, северо-западный ветер пока не дает курсантам возможности сбросить с плеч тяжелые теплые куртки, сообщает Росрыболовство.

C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

 

 

Поделиться: