18:1104.06.12

Как и в апреле, старт торгов в мае проходил на мажорной ноте

Как и в апреле, старт торгов в мае проходил на мажорной ноте

Обзор рынка акций
Заключительный весенний месяц на отечественном рынке акций также проходил под эгидой «медведей» на фоне греческого вопроса. В результате по итогам месяца: индекс ММВБ потерял 11,34%, а индекс РТС - 22,05%.
Как и в апреле, старт торгов в мае проходил на мажорной ноте. Основным драйвером для фондовых площадок выступили позитивные ожидания отчета с американского рынка труда. На данном фоне индекс ММВБ вплотную поднимался к отметке 1490 пунктов. Однако закрепить полученный результат рублевому индикатору так и не удалось: разочаровывающие данные по числу новых рабочих мест вне с/х способствовали формированию коррекционных настроений. Так, число новых рабочих мест по данным Минтруда США составило в апреле 115 тыс., а не 160 тыс. как ожидалось. На данном фоне инвесторы проигнорировали снижение уровня безработицы в стране до 8,1%.
Не воодушевили инвесторов и итоги заседания ЕЦБ. Ухудшающаяся ситуация в еврозоне давала участникам торгов надежду на дополнительное стимулирование экономики. Однако глава ЕЦБ развеял данные ожидания, заявив о том, что рассчитывать на новые стимулы в краткосрочной перспективе не стоит. Кроме того, М.Драги в очередной раз отметил сохраняющиеся понижательные риски для экономического прогноза еврозоны, а также временный характер нестандартных мер. В итоге уже в первую неделю мая рублевый индикатор обновил минимумы года, опустившись ниже отметки 1400 пунктов.
В районе данного уровня российские «медведи» все же ненадолго взяли передышку. Однако стоит отметить, что в моменте им удалось увести индекс ММВБ к уровню 1350 пунктов. Одним из негативных факторов выступили итоги президентских выборов во Франции. Победа досталась социалисту Ф. Олланду, у которого имеется ряд расхождений с позицией германского канцлера А. Меркель в значимых для еврозоны вопросах. В частности, в вопросе выпуска единых евробондов. Итоги греческих выборов также оставляли желать лучшего: две крупнейшие греческие партии, поддерживающие соглашение с ЕС и МВФ, утратили совместное парламентское большинство. В свою очередь итоги выборов в Греции породили опасения в отношении дальнейшей судьбы античной страны, и как выяснилось позже, подобные опасения оказались не напрасными. Однако сформированная на отечественном рынке перепроданность все же ненадолго придержала рублевый индикатор от дальнейшего снижения.
Окончательно придать силы «медведям» смогло развитие греческого вопроса. Так, несколько попыток сформировать коалиционное правительство в стране оказались неудачными. В результате президент Греции попробовал сформировать техническое правительство. Однако и эта затея провалилась. В итоге страну ждут очередные выборы. С учетом довольно негативного настроя населения на проводимые в стране жесткие реформы на фоне соглашения с ЕС и МВФ победителями выборов может стать «левая» партия, выступающая за отмену данных соглашений. Тогда страна, вероятно, объявит дефолт и выйдет из зоны евро, подобный исход негативно воспринимается инвесторами, в частности, на фоне возможного эффекта «домино». Такие опасения подтвердило и агентство Fitch, предупредившее о негативных рейтинговых последствиях не только для греческих компаний, но и для периферийных стран еврозоны. Стоит отметить, что на данном фоне представители европейских центробанков стали открыто заявлять о рассмотрении возможности выхода Греции из зоны евро, а ЕЦБ приостановил операции по отношению к ряду греческих банков.
Другим возмутителем спокойствия выступил Китай. Опубликованные статданные по экспорту и импорту в стране, а также данные по розничным продажам оставляли желать лучшего, что негативно отражалось на стоимости сырьевых контрактов. Помимо всего прочего были опубликованы слабые данные по инфляции в Поднебесной: потребительские цены снизились, но до прогноза все же не дотянули. В результате Народный банк Китая расширил программу стимулирования экономики, снизив нормативы резервирования для банковского сектора на 0,5%. Однако данная новость померкла в свете греческого вопроса. Стоит отметить, что новости из Китая стали не единственными сообщениями из азиатского региона. Агентство Fitch понизило рейтинг Японии на фоне высокого уровня госдолга страны. Однако Банк Японии не смягчил денежно-кредитную политику, что было негативно воспринято инвесторами.
В результате под давлением внешнего фона рублевый индикатор опускался к уровню 1240 пунктов, который все же устоял по итогам месяца. Коррекционному отскоку вверх в районе данной отметки, в частности, способствовали внутренние корпоративные новости, вытягивающие отдельные «голубые» фишки и как следствие весь рынок. В частности, драйвером послужили слухи о возможной приватизации пакета Сбербанка уже в сентябре текущего года. Однако охладить пыл «быков» смогли слабые данные из США, опубликованные под занавес месяца. Так, оценка роста ВВП США за I квартал была пересмотрена в сторону понижения с 2,2% до 1,9%, однако подобные изменения были ожидаемы инвесторами. Кроме того, согласно данным ADP занятость в производственном секторе США составила 133 тыс., против ожидавшихся 150 тыс.
Помимо всего прочего существенное давление на российский рынок в течение мая оказывал факт закрытия реестров отечественными компаниями, а также негативные сигналы с нефтяного рынка. Так, фьючерс на нефть марки Brent после неудачной попытки тестирования значимой отметки $120 за баррель ушел в «свободное» падение, завершив месяц в районе $102 за баррель. В качестве негативных факторов выступили как укрепление доллара США на фоне греческого вопроса, так и существенный рост запасов нефти в Соединенных Штатах.
Основное внимание инвесторов в наступившем месяце будет приковано к европейскому региону. Так в Греции пройдут очередные выборы, итоги которых могут решить дальнейшую судьбу античной страны, а также задать вектор торгам на фондовых площадках. В частности, негативный исход выборов придаст существенные силы российским «медведям», несмотря на царящую на рынке перепроданность.
Обзор рынка ПИФов
Из 420* открытых фондов стоимость паев за май удалось увеличить лишь 39 ПИФам.
Паи индексных ПИФов акций в мае потеряли в стоимости 9,99%**, а по итогам трех последних месяцев - 17,36%**.
Паи фондов акций за месяц подешевели в среднем на 11,39%**, а за три месяца - на 17,18%**.
Паи фондов смешанных инвестиций по итогам месяца подешевели в среднем по рынку на 7,13%**, а за три месяца - на 11,30%**.
Фонды облигаций уменьшили стоимость пая в среднем на 0,43%** за май, а за три последних месяца увеличили на 0,41%**.
ПИФы денежного рынка показали по итогам работы за месяц положительный результат, прибавив в стоимости пая 0,32%**, а за три последних месяца прибавили в стоимости 0,96%**. Результаты фондов денежного рынка за месяц и за три месяца оказались наиболее сильными по сравнению с другими категориями ПИФов.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

* данные - Investfunds.ru, расчеты - ГК «АЛОР»

** данные - Investfunds.ru

 

Поделиться: