18:1305.06.12

Депутаты ЗАТО г.Североморск решали животрепещущие вопросы флотской столицы

Депутаты ЗАТО г.Североморск решали животрепещущие вопросы  флотской столицы

5 июня состоялось очередное заседание Совета депутатов ЗАТО г. Североморск на котором были приняты решения по восьми вопросам повестки дня. Предварительно они были обсуждены на заседании депутатской фракции «Единая Россия» и на постоянной комиссии, где было принято решение о рассмотрении данных вопросов на заседании Совета депутатов.
Заседанию постоянной комиссии 31 мая предшествовало выступление и.о. начальника межмуниципального отдела МВД России по ЗАТО г. Североморск и Островной В. Портянко, которого депутаты пригласили, чтобы выяснить ход расследования уголовного дела по факту осквернения памятников на городском кладбище в ночь с 9 на 10 мая.
Виталий Портянко сообщил, что всего было повреждено 28 надгробий. Менее суток потребовалось, чтобы установить виновных. Собрана вся необходимая доказательная база, чтобы привлечь виновных к уголовной ответственности. Следственные действия продолжаются, и в июне состоится суд. Всего по данному делу проходит пять человек, четверо молодых мужчин и одна женщина. Непосредственно к акту вандализма причастны двое мужчин. В настоящее время они находятся под подпиской о невыезде.
На заседание Совета депутатов были внесены изменения в Решения Совета депутатов ЗАТО г. Североморск «Об утверждении Порядка установления, выплаты и финансирования ежемесячной доплаты к трудовой пенсии лицам, замещавшим муниципальные должности муниципального образования ЗАТО г. Североморск» и муниципальным служащим муниципального образования ЗАТО г. Североморск». Эти изменения вызваны принятыми поправками в региональное законодательство.
Депутаты отменили два решения, касавшиеся условий и порядке предоставления и пользования служебными жилыми помещениями, предоставленными военнослужащим, проживающим на территории ЗАТО г. Североморск.
В 2001 году, когда депутаты принимали это решение, им пришлось столкнуться и с протестом прокурора, и участвовать в судебных заседаниях. Но оно было крайне необходимо для военнослужащих, которые не могли получить государственные жилищные сертификаты, не имея документ о наличии служебного помещения. Командование Северного флота попросило решить этот вопрос. Благодаря принятому решению более 2,5 тысячи военнослужащих тогда смогли получить жилищные сертификаты. В настоящее время необходимости в данном решении уже нет, так как в законодательстве устранены имевшиеся пробелы, и военнослужащие имеют право выбора места жительства по своему усмотрению.
Депутаты внесли изменения в структуру и численность аппарата Совета депутатов, а также, согласовали создание Муниципального автономного учреждения «Центр здорового питания».
Необходимость создания этого учреждения обусловлена тем, что победителями аукционов на поставки продуктов питания для школьников зачастую оказываются недобросовестные предприниматели. Во время аукционов, чтобы победить, они занижают цену, а затем, не могут обеспечить качественное и полноценное питание школьников. В результате, было принято решение создать муниципальное автономное учреждение «Центр здорового питания», которое централизованно будет обеспечивать школьников качественной пищей. Поставки продуктов будут осуществляться или от единого поставщика, или на основании проведенного конкурса.
Прежде, чем принять решение о создании учреждения, был изучен положительный опыт, имеющийся в Мурманской области и в городах России.
В каждой североморской школе имеется современное технологическое оборудование, которое и будет передано автономному учреждению для приготовления пищи.
Депутаты выступили с предложением обратиться в Мурманскую областную думу и правительство Мурманской области с предложением увеличить средства, направляемые на питание школьников. Сегодня эти средства в два раза меньше, чем выделяемые на питание в СИЗО.
Представитель прокуратуры Светлана Власова отметила, что уже возбуждено два уголовных дела по поставщикам некачественных продуктов для школьников.
По всем принятым решениям у прокуратуры не было замечаний.
После заседания Совета депутатов депутаты обсудили ситуацию, складывающуюся в ГОБУЗ ЦРБ ЗАТО города Североморска. С 2012 года МУЗ ЦРБ ЗАТО г. Североморск переведена на финансирование из областного бюджета. Это привело к изменениям, связанным с укомплектованностью медицинским персоналом, сокращению заработной платы медицинских работников в связи со снятием дополнительных надбавок, предусмотренных за работу в ЗАТО, хотя, это абсурд - медучреждение продолжает находиться в ЗАТО. В 2012 году предполагается сокращение койкомест и медицинского персонала, что может привести к ухудшению медицинского обслуживания жителей ЗАТО г. Североморск.
В связи с этим депутатами создана группы в составе депутатов Ольги Ефименко, Захара Кочнева и Андрея Орлова, которые должны разобраться в ситуации и подготовить обращение в правительство Мурманской области с предложениями по возникшим вопросам.
На заседании постоянной комиссии, предшествовавшей заседанию Совета депутатов глава ЗАТО г. Североморск Александр Абрамов, являющийся членом программно - целевого Совета Мурманской области сообщил, что на последнем заседании этого Совета удалось внести изменения в программу капитальных затрат на здравоохранение. 25 миллионов рублей будет выделено на продолжение капитального ремонта детской поликлиники Североморска.
Депутаты в очередной раз обсудили вопрос о необходимости решения проблем с детскими садиками, принадлежащими Министерству обороны, которые оно стремится передать в муниципальную собственность, что автоматически приведёт к их закрытию надзорными органами, как несоответствующие предъявляемым требованиям по обеспечению безопасности детей. Выход из создавшейся ситуации один - строительство нового детского садика, на что нужны большие средства и время.

Поделиться: